Бефстроганов – это известное блюдо из мелко нарезанных кусочков говядины в горячем сметанном соусе. Бефстроганов был изобретен графом Александром Григорьевичем Строгановым в конце девятнадцатого века. Считается, что именно он предложил свои поварам тушить в соусе до мягкости маленькие обжаренные кусочки мяса.
Бефстроганов с грибами
Ингредиенты:
- Мякоть говядины, порезанная на полоски – 500 г
- Мука – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Лук, нарезанный полукольцами – 1 большая луковица
- Чеснок, раздавленный – 2-3 зубчика
- Шампиньоны, порезанные на ломтики – 150 г
- Говяжий бульон – 3/4 чашки (185 мл)
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сметана – 200 г
- Петрушка, мелко порезанная – 1 столовая ложка
- Соль, перец – по вкусу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Положить мясо в пластиковый пакет, насыпать муку и хорошо пакет потрясти, чтобы мясо было полностью покрыто мукой. Лишнюю муку высыпать.
- Разогреть половину масла на сковороде, добавить лук и чеснок. Жарить на среднем огне около 2-х минут, пока лук не станет золотистого цвета.
- Добавить к луку грибы и готовить еще 3 минуты.
- Переложить луково-грибную смесь из сковороды на тарелку.
- Разогреть вторую половину масла на сковороде, выложить мясо в один слой. Если все мясо не помещается, обжарьте сначала половину. Готовить нужно на огне чуть выше среднего 3-4 минуты, пока говядина не покроется румяной корочкой со всех сторон.
- Положить к мясу луково-грибную смесь, добавить бульон и томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и дать покипеть 3-4 минуты.
- Добавить сметану, соль, перец и половину петрушки, перемешать и подавать, посыпав оставшейся зеленью.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить тушеную говядину с помидорами. Кроме этого, сайт "Сегодня" рассказывал, как приготовить согревающее жаркое из говядины.
Смотрите видео, как приготовить гречневый гарнир по рецепту Григория Германа: