Пьер Эрме – известный французский кондитер, автор одного из самых дорогих десертов мира. Кекс по его рецепту получается очень сочным, с ярким вкусом шоколада, рома и апельсинов.
Шоколадный кекс с апельсиновыми цукатами
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 г какао
- 1 ч ложка разрыхлителя
- 250 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 5 яиц
- 350 г апельсиновых цукатов
- 50 г крупного изюма без косточек
- 50 мл темного рома
Рецепт приготовления:
- Цукаты нарезать кубиками, добавить изюм и залить алкоголем, оставить на несколько часов.
- Разогреть духовку до 220 градусов.
- Все продукты для кексового теста должны быть комнатной температуры. Масло и яйца нужно заранее достать из холодильника.
- Взбить размягченное масло, всыпать сахар, взбить. Добавлять яйца по одному, каждый раз очень тщательно взбивая. Тесто должно стать однородным.
- Добавить муку, просеянную с какао и разрыхлителем, размешать. Всыпать цукаты, снова перемешать.
- Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить в духовку и уменьшить температуру до 180 градусов. Выпекать около часа.
- После выпекания, еще теплый кекс нужно положить на решетку и пропитать сиропом. Для этого 150 мл воды и 140 г сахара довести до кипения, снять с огня, добавить 130 мл темного рома.
- Остудить, плотно завернуть в пленку, хранить в холодильнике.
Напомним, ранее мы делились рецептом потрясающего шоколадно-вишневого десерта от Лизы Глинской. Мы также писали, как приготовить грушевый кекс из цельнозерновой муки.
Смотрите видео, как приготовить кексы с изюмом и орехами: