I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Шалом, Израиль: 5 самых главных блюд этой солнечной страны

Израильтяне любят, чтобы было много бобовых, свежих овощей и выпечки

Израиль. Страна множества религий и культур, страна, где все это удивительным образом переплелось и вылилось в особую кухню. И если в далекой от Израиля Германии преобладают вариации из мяса, то в этой жаркой стране любят восточную и средиземноморскую кухню. Это свежие овощи, бобовые, рыба, фрукты. Ниже найдете рецепты слоеных пирожков бурекасов с начинкой, шакшуки и закуски из баклажанов бабагануша, что можно перевести как "разгневанный папаша".

А если есть желание продемонстрировать всей стране свои таланты в дрожжевой выпечке, участвуйте в нашем конкурсе.

Реклама

Бурекас

Фото: instagram.com/nashy_v_israile/

Это слоеные пирожки с начинкой. Многие израильтяне начинают свое утро именно с них. Если бурекас квадратные – внутри картофельная начинка, треугольные – творожная, а если они круглые – любая другая. В страну это блюдо приехало вместе с евреями, которые вернулись из Турции.

Ингредиенты

Реклама
  • 8 листов – тесто фило
  • 50 г – масло сливочное
  • 1 шт. – желток яичный
  • кунжут

Для начинки

  • 200 г – творог
  • орегано – щепотка
  • оливки – горсть
  • соль, свежемолотый перец

Способ приготовления

  1. Оливки и чеснок порезать, смешать с творогом, добавить орегано, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Разрезать тесто фило на ленты, шириной 10 см и длиной 30 см. Смазать маслом.
  3. Положитю на край начинку. Накрыть уголком теста, отвернув его треугольником.
  4. Продолжайте заворачивать уголками.
  5. Должен получиться треугольный пирожок. Смазать его желтком и посыпать кунжутом.
  6. Выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Хамин

Реклама
Фото: іnstagram.com/nagranatnom/

Это классическое еврейское блюдо. Прежде всего его готовят на Шаббат. Это очень сытный и густой суп, а готовить его начинают накануне пятницы.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса голяшки говядины
  • 5 картофелин
  • 2 стакана фасоли
  • 1 луковица
  • 1 батат
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 стакана перловки
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. острой паприки
  • 1/2 ч. л. черного перца
  • Чесночный порошок
  • 2 ст. л. соли грубого помола
  • 2 ст. л. финикового сиропа

Способ приготовления

  1. Нарезать лук и пассировать в кастрюле с небольшим количеством масла.
  2. Добавить вареную фасоль, перемешать.
  3. Нарезать очищенный картофель и батат на кубики и добавить в кастрюлю. Выложить мясо целиком в кастрюлю и высыпать сверху крупу.
  4. Залить водой и довести до кипения.
  5. Когда вода закипит, добавить специи и чеснок. Продолжать варить на маленьком огне минимум 2 часа.

Фалафель

Фалафель с гарниром
Фалафель с гарниром / Фото: Pixabay

Одно из самых древнейших блюд Израиля. Есть версия, что его готовили еще христиане Египта, другие историки считают, что фалафелем угощались фараноны. К фалафелю обычно подают хумус, тахини, маринованные овощи, а также салат из помидоров и огурцов или жареный баклажан.

Ингредиенты

  • 2 стакана отварного или консервированного нута
  • 1/2 красной луковицы
  • Пучок петрушки
  • Пучок кинзы
  • Сок 1/4 лимона
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой кумина
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. черного перца

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты перемолоть в блендере до однородной массы. Если масса покажется слишком густой, можно добавить в нее немного холодной воды.
  2. Смоченными в воде руками сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºС духовке в течение 10 минут, затем перевернуть и готовить еще 10 минут.

Бабагануш

Фото:instagram.com/luiza_food_be/

Интересная легенда существует об этом блюде, пришедшем в Израиль из Ливана. В переводе с арабского бабагануш можно перевести как "злой папаша". Однажды женщина запекала баклажаны и не углядела – овощи подгорели. Муж ее разгневался, но хозяйка нашла выход – приготовила из них пюре. По традиции – это блюдо понравилось. Бабагануш едят с питой или подают как соус к мясу.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1кг
  • Тахини – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Сок – 1/3 лимона;
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотая паприка, кинза – по вкусу

Способ приготовления

  1. Баклажаны проколоть вилкой в нескольких местах и запечь в духовке при 230 градусах. Запекать примерно 40 минут.
  2. Измельчить чеснок и смешать его с тахини и лимонным соком. Масса начнет сворачиваться, побелеет и загустеет.
  3. Когда баклажаны остынут, разрезать их вдоль и ложкой достать мякоть. Мякоть порубить ножом и смешать с тахини.
  4. Разложить бабагануш по неглубоким тарелкам. Сверху посыпать паприкой, кинзой и полить оливковым маслом.

Шакшука

/ Фото: Depositphotos

Это больше, чем просто яичница с овощами. В переводе слово "шакшука" означает "смесь". Добавлять в нее можно все, что душе угодно. Но классическая шакшука – это яйца, помидоры, перец и чеснок, к которым иногда добавляют еще и лук. В Израиль это блюдо попало из Туниса.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. – оливкового масла
  • 2 зуб. – чеснока
  • по 1 шт. – красный перец, желтый перец, нарезанный полосками
  • 1 ч. л. – молотых семян тмина
  • 4 шт. – яйца
  • 400 г – консервированные или свежие помидоры
  • лавровый лист, базилик, кориандр, паприка, соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Нагреть оливковое масло в сковороде с крышкой и добавить чеснок.
  2. Готовить, пока оно не начнет подрумяниваться, затем убрать чеснок. Добавить перец в сковороду с тмином и паприкой.
  3. Тушить, пока перец не станет мягким. Помидоры выложить на сковороду с лавровым листом и тушить около 10 минут, пока соус не загустеет.
  4. Сделать 4 углубления в соусе и осторожно вбить в них яйца. Приправить яйца небольшим количеством соли и перца.
  5. Накрыть сковороду крышкой и готовить около 5 минут или пока яйца не застынут.
  6. Подавать шакшуку, посыпанную базиликом и кориандром.

Здесь узнаете об особенностях болгарской кухни и рецепты самых популярных блюд.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять