Главная Сегодня

Сало – какое выбрать и с чем нужно есть, чтобы было полезно

Сало можно всем, но только 20 граммов в день и с овощами

Сколько существует наука, столько существует и всевозможных исследований по поводу пользы и вреда сала. Однажды нам сказали, что сало – это вредный холестерин, и есть его нельзя. Многие любители этого продукта решили все-таки не отказываться от него, снижая или нейтрализуя уровень "плохого" холестерина с помощью питания. Потом начали говорить, что сало полезно, только в разумных количествах. Итак, обо всех за и против сала, как его выбрать и с чем его лучше есть рассказала диетолог Алена Гаврилюк.

А в нашем апрельском календаре праздников найдете оригинальный подарок, который обязательно понравится вашим близким.

Фото: Алена Гаврилюк, диетолог

Так есть или не есть сало?

"Сало – это очень спорный продукт. Обычно его считают недиетическим, не для здорового питания. Говорят, и в жир откладывается, и холестерин повышает. Но есть одно огромное "за" в употреблении этого замечательного, вкусненького жира, а именно то, что наш мозг более чем на 70% состоит из жира", – говорит Алена Черникова.

Зачем нам нужны жиры?

Жиры играют ключевую роль в регуляции иммунной системы. Жиры требуются для всасывания и транспортировки витаминов А, D, E и К. Эти витамины не растворяются в воде и могут всасываться в кишечнике только в сочетании с жиром.

Поэтому мы ни в коем случае не исключаем жиры из рациона, они сохраняют и поддерживают работу мозга. "Хорошие" жиры способствуют здоровью организма, и холестерин – один из них.

А что будет, если есть мало жиров?

Дефицит жиров в рационе может привести к нарушению структуры клеток и даже к онкологии. Недостаточное потребление жиров, и особенно низкий уровень холестерина, не только провоцирует развитие деменции, но и связано с другими неврологическими нарушениями.

Чем полезно сало?

Сало содержит:

  • редкий витамин F
  • незаменимые насыщенные жирные кислоты
  • арахидоновую кислоту, которая участвует в построении половых гормонов.

Полезные вещества, поступающие в организм благодаря потреблению сала, способствуют укреплению иммунитета.

Как выбрать хорошее сало?

  • сало должно быть от молодого животного
  • оптимальная толщина сала – 3-4 см
  • берите сало без мяса
  • сало должно быть со шкуркой

В каком виде есть сало?

Лучше всего соленое. Засолить желательно самостоятельно. Если есть с чесноком, польза увеличивается в два раза.

Жареное сало откладывается в жир, копченое – это канцероген.

Сколько можно сала в день и с чем его лучше есть?

Дневная норма – 2 кусочка. Это 20-30 г. Сало можно всем, только в небольших количествах. Лучше всего его есть с овощами. Благодаря жиру витамины из них лучше усваиваются.

Здесь узнаете, с чем лучше всего есть творог.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять