I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Рождественское меню от Евгения Клопотенко: 3 праздничных блюда

Готовим марокканский салат, цветную капусту с соусом из тахини и рождественский кекс

К рождественскому меню нужно подходить с особой ответственностью. Во-первых, на столе должны стоять блюда из мяса и оригинальная и вкусная выпечка. Во-вторых, нужно не забыть о салатах и закусках. А поможет нам в этом Евгений Клопотенко. Кулинар предлагает приготовить на Рождество марокканский салат, цветную капусту с вкуснейшим соусом и испечь кекс. Подробности – ниже.

Фото: Евгений Клопотенко

Марокканский салат

Реклама

"Марокканский салат с фасолью и апельсинами – это мой вариант популярной африканской закуски, который украсит рождественский стол. Причем вариантов этого салата очень много и везде встречаются самые разные ингредиенты. Но мне показалось, что этот вариант самый интересный. Красная фасоль в сочетании с цитрусами и маслинами создает необычный и очень пикантный вкус. Этот легкий и быстрый салат отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей экзотики", – говорит Евгений Клопотенко.

Что нам понадобится

  • 1 шт. – апельсин
  • 150 г – красная фасоль (консервированная)
  • 1 шт. – лимон
  • 1 шт. – болгарский перец
  • 10 шт. – маслины (без косточек)
  • 1 шт. – крымский лук
  • 2 веточки – мята
  • 1-2 ст. л. – оливковое масло
  • черный перец (свежемолотый), соль – по вкусу

Способ приготовления

Реклама
  1. Апельсин разрежьте пополам. С одной части снимите цедру. Снимите только верхнюю часть, без белого слоя, иначе горечь испортит вкус салата. Дольки апельсина очистите от пленок. У вас должно остаться только чистое апельсиновое филе.
  2. Лук и перец нарежьте кубиками, а маслины – пополам. Смешайте в миске апельсины, лук, перец и маслины, добавьте фасоль.
  3. Приготовьте соус. Cмешайте вилкой сок лимона и половины апельсина с оливковым маслом, заправьте салат. Добавьте мяту, приправьте перцем, солью и тонко нарезанной цедрой апельсина.

Читайте также:

Цветная капуста с соусом из тахини

"Цветная капуста прекрасна сама по себе, а если добавить к ней какой-то интересный соус, получится просто божественно. Я решил приготовить цветную капусту с соусом из тахини, который часто используется в блюдах восточной кухни. Мне кажется, что это сочетание является идеальным".

Реклама

Что нам понадобится

  • 1 головка – цветная капуста (небольшая капуста)
  • 0,5 ч. л. – сухие прованские травы
  • 1 ст. л. – растительное масло
  • 2 ст. л. – паста тахини
  • 1 ст. л. – мед
  • 1 ст. л. – лимонный сок
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить

  1. Головку цветной капусты хорошо промойте и обсушите. Разрежьте капусту вдоль пополам, затем нарежьте каждую из половинок вдоль на слайсы толщиной примерно 1 см. Затем с помощью ножа отделите соцветия капусты от основания.
  2. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте капусту до золотистой корочки с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч.л. ароматных сухих трав.
  3. Для приготовления соуса смешайте пасту тахини (2 ст. л.) с 1 ст. л меда. Добавьте лимонный сок (1 ст. л.) и хорошо перемешайте. Если вы захотите сделать соус более жидким, добавьте немного теплой воды и перемешайте.
  4. При подаче полейте цветную капусту соусом из тахини.

Рождественский кекс

"Какое же Рождество без умопомрачительного аромата выпечки? Именно поэтому сегодня я приготовил для вас простой рецепт рождественского кекса с изюмом и апельсиновой цедрой. Небольшой секрет кроется в том, что я использовал сразу два вида муки, это придает выпечке немного оригинальности и новизны. Такой кекс станет идеальным угощением для всей семьи не только на праздники, но и каждый день", – говорит Евгений Клопотенко.

Что нам понадобится

  • 150 г – кукурузная мука
  • 200 г – мука пшеничная (+2 ст. л. для дрожжей)
  • 200 мл – молоко
  • 25 г – дрожжи
  • 1 ч. л. – сахар ванильный
  • 125 г – сахар
  • 1 шт. – яйцо
  • 50 мл – растительное масло
  • 1 шт. – апельсин
  • 100 г – изюм
  • 30 мл – ром (или коньяк)
  • 1 щепотка – соль
  • сахарная пудра, грецкие орехи – по вкусу

Способ приготовления

  1. В теплом молоке (200 мл) растворите дрожжи (25 г), добавьте 2 ст. л. сахара и 2 ст. л. пшеничной муки. Температура молока должна быть не более 38 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть и ваше тесто не поднимется. Все перемешайте до однородности и оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу. За это время появится дрожжевая "шапочка". Изюм (100 г) замочите в 30 мл рома или коньяка.
  2. В миске смешайте два вида муки – 150 г кукурузной муки и 200 г пшеничной, добавьте оставшийся сахар, 1 ч. л. ванильного сахара и щепотку соли. Затем добавьте яйцо и 50 мл растительного масла.
  3. Добавьте дрожжевую смесь. Замешайте очень мягкое однородное тесто.
  4. Оставьте тесто для подъема в теплом месте без сквозняков на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  5. Обомните тесто и вмешайте замоченный изюм. Натрите в тесто цедру одного апельсина. Аккуратно вымешайте тесто, чтобы изюм и цедра равномерно в нем распределились.
  6. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте на 30 минут в форме, чтобы тесто еще немного подошло. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 35-40 минут. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой и украсьте грецкими орехами (по желанию).

Здесь найдете еще 7 рецептов блюд на Рождество.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять