Рецепты и фото варенья — от кулинарного эксперта Евгения Клопотенко.
Клубничное варенье с базиликом
Ингредиенты (на 1 литр):
- Клубника 1 кг
- Сахар 500 г
- Базилик 40 г
Приготовление (60 минут):
Разрезаем клубнику на две части, а очень большую — на четыре.
Засыпаем ягоды сахаром, помещаем на небольшой огонь, и варим варенье до желаемой степени густоты. Рубим базилик. Когда варенье будет готово, добавляем его, варим еще минуту, и снимаем кастрюлю с огня.
Сочетание клубники с пряной ноткой базилика — неожиданно, но очень гармонично. Главный секрет здесь в аромате: чтобы он сохранился, кладите базилик в самом конце варки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Варенье из черной смородины с перцем
Ингредиенты (на 1 литр):
- Черная смородина 1 кг
- Сахар 600 г
- Перец черный горошком по вкусу
Приготовление (60 минут):
Смородину хорошо промываем и высыпаем в сотейник. Добавляем сахар и варим на маленьком огне, пока варенье не станет однородным и густым. Давим горошины черного перца лезвием ножа. Когда варенье будет готово, добавляем в него измельченный перец, прогреваем еще минуту и снимаем с огня. Перец лучше добавлять порциями: так легче достигнуть желаемой степени остроты.
Абрикосовое варенье с коньяком и орехами
Ингредиенты (на 1 литр):
- Абрикосы без косточек 1 кг
- Чищенные грецкие орехи 100 г
- Сахар 600 г
- Коньяк 100 мл
Приготовление (60 минут):
Абрикосы смешиваем с сахаром, добавляем 20 мл воды и ставим на средний огонь. После того как варенье начнет кипеть, добавляем орехи. Уменьшаем температуру и варим до готовности. В самом конце добавляем коньяк. Разливаем в стерилизованные банки, даем остыть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабачковое варенье с лимонным соком
Ингредиенты (на 1 литр):
- Молодые кабачки 1 кг
- Сахар 600 г
- Вода 100 мл
- Сахар ванильный 15 г
- Сок лимона 2 ст. л.
Приготовление (60 минут):
Кабачки моем, нарезаем кубиками, добавляем сахар и воду. Ставим на средний огонь. Даем варенью закипеть, после чего уменьшаем огонь и варим до готовности. В конце добавляем ванильный сахар и лимонный сок. Разливаем в стерилизованные банки, даем остыть. Кабачковое варенье с лимоном готово!
Клубничное варенье с розмарином
Ингредиенты (на 1 литр):
- Клубника 1 кг
- Сахар 500 г
- Свежий розмарин 3 веточки
- Черный перец горошком 1 ч. л.
- Лимонный сок 0,5 ч. л.
Приготовление (60 минут):
Клубнику очищаем от хвостиков, разрезаем пополам. Добавляем 5 ст. л. воды, смешиваем с сахаром и ставим на средний огонь. Даем варенью закипеть. Добавляем розмарин, после чего уменьшаем температуру и варим до готовности. За 1 минуту до окончания варки измельчаем черный перец с помощью скалки и добавляем в варенье. Разливаем в стерилизованные банки, даем ему остыть. Готово! Такое варенье идеально и с сырами (камамбер, бри, шевре), и с мясом, и с овощами (краснокочанная капуста), и с молочными продуктами (молоко, творог).