Рецепт запеченной курицы с лимоном, овощами, пряными травами и чесноком от Джейми Оливера. Ее можно подавать вместе с картофельным пюре или отварным рисом.
Запеченная курица по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
- 1,6 кг тушка курицы
- 2 средние луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- оливковое масло
- морская соль
- молотый черный перец
- 1 лимон
- 1 небольшой пучок свежего тимьяна, розмарина, лаврового листа или шалфея
Рецепт приготовления:
- Вынуть курицу из холодильника за полчаса до начала ее приготовления. Нагреть духовку до 240 градусов.
- Чистить овощи нет необходимости – достаточно их помыть и нарезать. Разломать головку чеснока на отдельные дольки. Очищать их от кожицы также не надо.
- Овощи с чесноком поставить готовиться в духовке на средний уровень, полив их оливковым маслом. То же самое сделать с курицей – полить оливковым маслом и натереть солью с перцем всю поверхность птицы.
- Затем нужно тщательно наколоть лимон: сделать в нем множество дырочек с помощью тонкого ножа или вилки. Положить его внутрь курицы со смесью пряных травам. Затем выложить тушку поверх овощей в глубокий противень и поставить в разогретую духовку.
- Убавить температуру до 200 градусов и оставить так на 1 час и 20 минут. Если овощи во время приготовления покажутся сухими, то через 45 минут от начала готовки курицы плесните немного воды в форму, чтобы они не подгорели.
- Когда все будет готово, достать курицу из духовки и дать ей постоять в течение 15 минут. На это время следует прикрыть курицу фольгой.
- Готовую птицу разрезать на порционные куски и подавать вместе с запеченными овощами и мясным соком, который образовался во время запекания.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить салат из курицы с ананасами. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как приготовить чахохбили из курицы. Мы также делились рецептом идеальной запеченной курицы от бывшего королевского шеф-повара.
Смотрите видео, как приготовить хрустящую курицу по-китайски: