"Это рустикальный рецепт ризотто, более простой и деревенский, скорее каша в современном понимании. Бульона возьмите с избытком, литра 1,5-2. Нужное количество сильно зависит и от риса, и от того, сколько влаги даст тыква и как часто будете мешать (очень часто – не надо!)", – советует Ника Белоцерковская.
Ризотто с тыквой и креветками
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Мякоть тыквы – 1 кг
- Куриный или овощной бульон
- Сырые креветки – 16 шт.
- Рис карнароли – 2 чашки
- Рикотта – 100 г
- Стебли сельдерея – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 0,5 головки
- Пармезан тертый – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло
- Морская соль
- Молотый черный перец
Рецепт приготовления:
- Разогреть духовку до 200 С. Тыкву крупно нарезать с кожурой. Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, поставить в духовку на 30 минут, до размягчения. Срезать корку.
- Почистить креветки: важно оставить первое "кольцо" панциря у головы, чтобы при готовке голова не оторвалась, и хвостики – для красоты. Сделать надрез по спинке и вынуть кишку.
- На сковороде обжарить на оливковом масле на сильном огне нарезанные лук, морковь, сельдерей и дольку чеснока.
- Чуть погодя добавить тыкву, размять с помощью деревянной лопаточки. Покрыть горячей водой или бульоном и тушить еще минут 10. Слегка посолить.
- Всыпать рис и довести до готовности аль денте, мешая время от времени и добавляя при необходимости воду или бульон.
- За 5 минут до готовности положить подготовленные креветки. Посолить и поперчить по вкусу. Когда почти готово, выключить огонь, вмешать несколько ложек рикотты. На тарелке посыпать пармезаном.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Сайт "Сегодня" также делился рецептом ризотто с лисичками от Татьяны Литвиновой.
Смотрите видео, как приготовить испанскую паэлью с креветками: