Gluten free

Помада Меган

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Развенчиваем мифы о растительно-сливочных смесях

Чем лучше намазать бутерброд? Что лучше подойдет для выпечки и гарниров – масло, маргарин или растительно-сливочная смесь? Всегда ли высокая цена – это залог качества?
Масло
Масло / Фото: Depositphotos

Растительно-сливочная смесь в Украине не так популярна, как в Европе или США и большинство украинцев относятся к этому продукту с осторожностью. Но почему вокруг смесей такое количество заблуждений? Что из этого правда, а что ложь?

Редакция Сегодня.ua развеет самые распространённые мифы о растительно-сливочных смесях, чтобы помочь вам выбирать продукты осознанно и грамотно.

Миф № 1

Растительно-сливочная смесь – это продукт для бедных

Не секрет, что растительные жиры дешевле молочных. А поскольку сливочное масло состоит исключительно из молочных жиров, то цена растительно-сливочных смесей может быть ниже на 30-40%.

Но большая цена далеко не всегда залог высокого качества. Растительно-сливочная смесь – это отнюдь не дешёвый заменитель масла, а отдельный продукт с оптимальным жирно-кислотным составом, который был разработан диетологами и в начале ХХ века и даже продавался в аптеках.

/ Фото: Depositphotos

Также, справедливости ради, стоит отметить, что в Европе некоторые растительно-сливочные смеси, обогащенные биологически активными веществами, стоят даже дороже, чем масло. И европейские потребители активно покупают эти продукты, понимая их ценность и пользу для здоровья.

Миф № 2

Растительно-сливочные смеси имеют вредный состав

Здесь, в первую очередь, вспоминают о вреде транс-жиров, частое употребление которых повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, способно спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов, привести к ожирению.

Это самое распространённое заблуждение. В составе качественных растительно-сливочных смесей согласно ДСТУ содержится не более 8% трансжиров, что соответствует нормам МОЗ.

Вторым опасением по популярности после транс-жиров обычно идет холестерин, но и этот факт – очередное заблуждение. Холестерин содержится только в молочных жирах, поэтому его содержание в смесях растительно-сливочных намного меньше, чем в масле. Диетологи даже советуют добавлять смеси в рацион, чтобы снизить уровень холестерина.

Кроме этого, современные производители добавляют в растительно-сливочные смеси полезные ингредиенты, такие как витамины, фитостерины, пробиотики, пребиотики, эссенциальные жирные кислоты и пищевые волокна.

Миф № 3

Растительно-сливочная смесь – это недомасло или тот же маргарин

Такое утверждение ошибочно – согласно стандартам производства маргаринов, в этом продукте не регламентируется содержание трансизомеров – может быть до 40%. В растительно-сливочных смесях же сбалансированный жирнокислотный состав: соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот находится на оптимальном уровне.

В отличие от маргаринов, в растительно-сливочных смесях больше полиненасыщенных жирных кислот. Как отмечают эксперты-диетологи, ненасыщенные жиры укрепляют клеточные мембраны, положительно влияют на показатели крови, налаживают липидный обмен, стабилизируют гормональный фон и способствуют выработке гормона радости серотонина.

/ Фото: Depositphotos

Стоит также отметить, что маргарины достаточно твердые, а растительно-сливочные смеси мягкие, поэтому легко намазываются на хлеб и не крошатся, даже если их только достали из холодильника.

Миф № 4

Растительно-сливочная смесь – это продукт из "голодных" 90-х годов

Растительно-сливочные смеси – это не новый продукт, его история берет начало в 20-х годах ХХ века. Неприятная ассоциация с 90-ми закрепилась в сознании, благодаря навязчивой рекламе некачественных продуктов, которая в то время атаковала нас по телевизору.

Растительно-сливочные смеси в Германии начали выпускать еще в 1924 году как продукт здорового питания. Более того, в 30-х годах прошлого века они продавались только в аптеках.

На сегодня самыми большими потребителями растительно-сливочных смесей являются не развивающиеся страны, а Европейский Союз и США, где конкуренция и культура потребления находятся на очень высоком уровне.

Миф № 5

Растительно-сливочные смеси подходят только для выпечки

Многие потребители используют смеси растительного и сливочного масла исключительно для выпечки. Но этот продукт прекрасно подходит ещё и для гарниров, соусов, бутербродов и кремов.

/ Фото: Depositphotos

Ведь он легко намазывается на хлеб, имеет приятный сливочный вкус и не замерзает в холодильнике.

Благодаря смеси растительного и сливочного масла, картофельное пюре становится нежным и воздушным, каши – рассыпчатыми и вкусными, печенье – пористым, с приятным сливочным вкусом.

Кроме этого, растительно-сливочная смесь идеально подходит для жарки, так как не горит и не пенится на сковороде.

Также смесь незаменима в приготовлении кремов, ведь они получаются пышными и однородными.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Холостячки для Илона Маска
TOП- 5 украинских невест
Тина Кароль, 36 лет
Тина Кароль, 36 лет
Злата Огневич, 35 лет
Злата Огневич, 35 лет
Леся Никитюк, 33 года
Леся Никитюк, 33 года
Анна Ризатдинова, 28 лет
Анна Ризатдинова, 28 лет
Дарья Белодед, 20 лет
Дарья Белодед, 20 лет
1/2
Опрос
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить дома полезные конфеты
Хакнуть
Maruv для российского Playboy
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как съездить в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять