Картофель "Айдахо" – популярное блюдо американской кухни. Его название происходит от одноименного штата. По классическому рецепту, картофель необходимо сначала отварить в течение 2-3 минут в подсоленной воде, чтобы он при запекании покрылся равномерной румяной корочкой.
Такое блюдо идеально в роли гарнира или закуски, например, к пиву. К столу картофель "Айдахо" обычно подают с соусом барбекю. В Штатах он делит пальму первенства с фри по популярности.
Картофель "Айдахо"
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 1/3 стакана оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- укроп
- молотый черный перец и соль по вкусу
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Хорошо промойте картофель от остатков земли. Для этого можно использовать щетку или специальную перчатку.
- Очищать корнеплод от кожуры не нужно. Нарежьте его вдоль на восемь ломтиков. Если картофель не отличается большими размерами, можно сократить количество ломтиков до четырех.
- Очень мелкие овощи можно вообще не резать. Переложите нарезанный картофель в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Накройте емкость крышкой и доведите до кипения, затем посолите воду по вкусу. Снимите крышку с кастрюли и поварите картофель в кипящей воде не больше 2-3 минут. Овощ для этого блюда должен быть недоваренным.
- Слейте с кастрюли воду, для удобства можно использовать дуршлаг. Немного охладите картофель.
- Тем временем приготовьте масляно-чесночную заправку. Для этого измельчите чеснок при помощи пресса или терки, смешайте его с оливковым маслом и порубленным укропом. Если нет свежей зелени, можно использовать сушеную.
- Немного посолите и поперчите заправку. В нее можно добавить 1-2 ч. ложки горчицы.
- Окунайте поочередно ломтики картофеля в полученную смесь, а потом переложите на противень. Можно поступить проще – разместите картофель на фольге или пергаменте, а потом просто полейте его сверху заправкой.
- Аккуратно перемешайте ломтики руками, чтобы ароматная смесь распределилась равномерно. Только делайте это аккуратно, чтобы не поломать картофельные дольки.
- Сверху их можно дополнительно посыпать молотым перцем. Отправьте картофель в предварительно разогретую до 200 С духовку и запекайте на протяжении 25 минут.
- Дольки должны приобрести красивый румяный цвет. Подавайте картофель "Айдахо" со свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить картофельный салат с сельдью и яблоками. Сайт "Сегодня" также делился рецептом запеченных картофельных долек с паприкой.