I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

3 рецепта кутьи на Щедрый вечер от известных кулинаров

Тонкостями приготовления делятся Дима Борисов, Евгений Клопотенко и Лиза Глинская

На старый Новый год принято готовить не только вареники с сюрпризами, но и щедрую кутью. У каждой хозяйки есть свой рецепт кутьи. Кто-то готовит ее по классическому рецепту, кто-то отдает предпочтение кутье из риса, некоторые добавляют в кутью цукаты и даже карамель.

Известные шеф-повара и кулинары тоже готовят кутью и у каждого из них есть свои секреты. Дима Борисов, Лиза Глинская и Евгений Клопотенко поделились с нами своими любимыми рецептами.

Реклама

Кутья от Лизы Глинской

Фото: Лиза Глинская

Ингредиенты

  • 200 г – пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл)
  • 600 мл – воды
  • 50 г – обжаренных грецких орехов
  • 1,5-2 ст. л. – сухофрукты
  • 2 ст. л – мак
  • мед – по желанию
  • соль – по вкусу
  • узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня)

Способ приготовления

  1. Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов.
  2. Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.
  3. Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут.
  4. Приготовьте узвар. Залейте сухофрукты водой и проварите.
  5. Заправьте кутью узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.

Читайте также:

Реклама

Кутья от Димы Борисова

Фото: Кутья от Димы Борисова

Ингредиенты

  • 400 г – шлифованной пшеницы
  • 200 г – грецких орехов
  • 200-250 г – мака
  • по 200 г – изюма и меда
  • 800 мл – воды
  • 30 мл – растительного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для узвара

  • 400 г – сухофруктов
  • 800 мл – воды

Способ приготовления

Реклама
  1. Добавьте в кастрюлю пшеницу, воду, немного соли и растительного масла, доведите до кипения.
  2. Важно: шлифованная пшеница варится около 20 минут. Если же у вас обычная пшеница (нешлифованная), замочите ее на ночь в холодной воде (или как минимум на несколько часов) и варите около двух часов. Воды понадобится на 200-250 мл больше. Готовую пшеницу переложите в миску и остудите.
  3. Мак залейте кипятком, процедите, перетрите с сахаром добела.
  4. Изюм так же залейте кипятком на 15-20 минут. Орехи обжарьте на сухой сковороде. Сухофрукты промойте, залейте водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. Остудите. Смешайте с медом.
  5. Смешайте пшеницу, мак, изюм и орехи. Заправьте узваром.

Кутья от Евгения Клопотенко

Фото: Кутья от Евгения Клопотенко

Ингредиенты

  • 250-300 г – перловая крупа
  • 50 г – клюква (сушеная)
  • 0,5 шт. – лимонный сок (половины лимона)
  • 50 г – мак
  • 30 г – изюм
  • 50 г – грецкие орехи
  • 1 ст. л. – мед

Способ приготовления

  1. Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на ночь при комнатной температуре.
  2. Мак запариваем кипятком, даем ему набухнуть 30 минут, процеживаем через сито и перетираем в ступе или чаше блендера.
  3. В небольшой миске объединяем все ингредиенты, хорошо перемешиваем, заправляем медом и лимонным соком. Даем настояться минимум 30 минут.

Здесь собраны рецепты оригинальных угощений на старый Новый год.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять