Продолжаем праздновать Масленицу. Мы уже рассказывали, как приготовить тонкие блины на молоке, в этот раз предлагаем записать рецепты блинов на минеральной воде. Это постные блина без глютена, постные блины с картофелем и классический рецепт постных блинов.
Если, помимо угощения блинами родных и близких, вы планируете сделать им подарок на Масленичную неделю, то воспользуйтесь идеями из нашего мартовского календаря праздников.
Рецепт постных блинов на минеральной воде
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 250 г (1,5 стакана) пшеничной муки высшего сорта
- 2-2,5 стакана минеральной газированной воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 щепотка соли
- 3-4 ст. л. рафинированного растительного масла
Способ приготовления:
- В просеянную муку добавить сахар и соль, перемешать. Влить 1 стакан газированной воды и перемешать, чтобы не было комочков.
- Влить второй стакан воды и замесить жидкое тесто. Накрыть тесто и дать ему постоять 30 минут.
- За это время клейковина набухнет и, возможно, потребуется добавить еще немного газированной воды (примерно 0,5 стакана), чтобы тесто было достаточно жидким для выпечки тонких блинов. В конце влить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Наливая тесто половником, пожарить тонкие блинчики.
- Подавать с любой начинкой на свой выбор.
Постные блины на минеральной воде с картофелем
Время приготовления:
- 1 час
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пшеничной муки
- 3 картофелины
- 1 стакан минеральной воды
- 4-5 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Очистить картофель, нарезать его кубиками и отварить до готовности. Затем слить лишнюю воду, оставив немного отвара.
- Сделать картофельное пюре и слегка его остудить.
- Добавить к нему просеянную пшеничную муку и постепенно развести полученное тесто минеральной водой, чтобы тесто получилось консистенции кефира. В конце добавить растительное масло и перемешать.
- Жарить, как обычно. Подавать вместе с грибами или квашеной капустой.
Постные блины на минералке: рецепт без глютена
Время приготовления:
- 30 минут
Ингредиенты:
- 500 мл минеральной воды
- 70 г гречневых хлопьев
- 1 стакан рисовой муки
- 2 ст. л. с горкой кукурузного крахмала
- 2 ч. л. сахара
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ст. л. рафинированного масла
Способ приготовления:
- В миску насыпать гречневые хлопья.
- Влить минеральную газированную воду.
- Смешать муку, крахмал, соль и сахар. Высыпать в смесь и дать постоять 5 минут.
- Выпекать на небольшой блинной сковороде с двух сторон, как обычные блины.
Здесь узнаете, что нужно делать, когда ваши блины получаются слишком толстыми.