I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

5 простых, но оригинальных рецептов на Петров пост-2021

Можно украсить свое меню супом с овощами и хеком, рагу из кабачков и баклажанов, его можно приготовить в мультиварке, салат из молодой капусты и помидоров, картофельные зразы с грибами и шоколадный пирог с вишней
Рагу из кабачков и баклажанов
Рагу из кабачков и баклажанов / Фото: Depositphotos

Петров пост в этом году, как и всегда, продлится до 11 июля. В этот период нельзя употреблять в пищу любые продукты животного происхождения, кроме рыбы и морепродуктов. При этом овощи, грибы, крупы, фрукты, ягоды и бобовые есть можно. Ниже найдете постное меню на день, которое поможет вам соблюдать пост Петра и Павла вкусно и с пользой. В календаре лайфхаков для лета найдете самые яркие идеи, чтобы провести эти месяцы незабываемо.

Постный суп с рыбой, помидорами и зеленым горошком

Постный рыбный суп с овощами
Постный рыбный суп с овощами / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 700 г хека
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 200 г помидоров
  • 800 г риса
  • 2/3 стакана замороженного горошка.
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Промытую рыбу залить водой, довести до кипения и снять пену. Переложить рыбу на тарелку.
  2. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Довести до кипения, добавить рис и нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картошки.
  3. Рыбу разобрать на кусочки, убрать кости и кожу. Добавить в суп.
  4. На сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до мягкости. Добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Готовить 7 минут.
  5. Добавить пассерованные овощи в кастрюлю вместе с зеленым горошком. Посолить и поперчить. Варить, пока горошек не станет мягким. Подавать суп вместе с хлебом.

Читайте также:

Реклама

Постное рагу из кабачков, баклажанов и картофеля в мультиварке

Рагу постное из овощей
Рагу постное из овощей / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • кабачки – 200 г
  • баклажаны – 200 г
  • перец болгарский – 200 г
  • перец острый – 1 небольшой стручок
  • морковь – 100 г
  • картофель – 500 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 200 г или 50 г вяленых
  • соль, перец
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Реклама
  1. Овощи очистить, нарезать брусочками. Чеснок мелко нашинковать. Посолить, поперчить, добавить соль и перец по вкусу.
  2. Поместить овощи в чашу мультиварки. Готовить в режиме "Тушение" до звукового сигнала.
  3. В процессе нужно будет несколько раз перемешать овощи специальной лопаткой, которая прилагается к мультиварке.

Совет: если вы собираетесь готовить рагу на плите, возьмите кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, выставьте температуру ниже среднего и готовьте, периодически помешивая, около часа.

Читайте также:

Постный салат из капусты с помидорами

Постный салат из капусты и овощей
Постный салат из капусты и овощей / Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  • половина молодой белокочанной капусты
  • 1 большой красный помидор
  • 1 большой желтый помидор
  • 2-3 свежих огурца
  • несколько веточек зеленого лука и укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • немного сушеного орегано
  • 1 щепотка молотого перца
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Капусту тонко нашинковать, размять руками вместе с лимонным соком и щепоткой соли.
  2. Помидоры порезать ломтиками, огурцы – кружочками.
  3. Зелень мелко порубить. Все перемешать.
  4. В масло добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, хорошо перемешать.
  5. Заправить салат, посолить по вкусу.
  6. Дать настояться 15-20 минут и подавать.

Читайте также:

Постные картофельные зразы с шампиньонами

Постные зразы с картошкой и грибами
Постные зразы с картошкой и грибами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин
  • 300 г шампиньонов
  • 2 средних луковицы
  • 3-4 ст. л. муки
  • 1 долька чеснока
  • 1 лавровый листик
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • зелень
  • 2 ч. л. соли (или по вкусу)
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть и нарезать соломкой. Разогреть сковороду без масла и добавить грибы. Жарить их на среднем огне, пока вся жидкость не испарится.
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Добавить его в сковороду вместе с маслом и зеленью. Посолить и поперчить. Жарить, пока лук не станет мягким. Остудить.
  3. Очищенный картофель нарезать кубиками и залить холодной водой, добавить соль, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Отварить до готовности и убрать специи.
  4. Готовый картофель размять в пюре. Добавить соль, немного растительного масла и столовую ложку муки. Тщательно перемешать.
  5. Из двух столовых ложек пюре сделать лепешку, положить в центр столовую ложку начинки. Сформировать зразу и обвалять ее в муке. Повторить с оставшимися ингредиентами.
  6. Обжарить зразы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Подавать зразы вместе со свежими или тушеными овощами.

Постный шоколадный пирог с вишней

Свободолюбивые и категоричные Козероги – это проверенная временем "Прага" и другие шоколадные торты
Свободолюбивые и категоричные Козероги – это проверенная временем "Прага" и другие шоколадные торты / Фото: Depositphotos

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1,5 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана какао-порошка
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. соды или 4 ч. ложки разрыхлителя
  • 2 ст. л. белого винного или яблочного уксуса
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 400 г вишен без косточек
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

  1. Вишни разморозить и слить сок.
  2. В большой миске смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, ваниль, соль, соду и какао.
  3. Смешать воду, уксус и масло, влить в сухую смесь и перемешать до однородности.
  4. Круглую форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Вылить в нее половину теста, разложить на нем вишню, равномерно распределить оставшееся тесто.
  5. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
  6. Остудить корж и дать ему постоять в течение 5-6 часов. Посыпать просеянной сахарной пудрой.
  7. Совет: если вы планируете использовать консервированные вишни, добавьте в тесто меньше сахара.

Узнать подробней, как питаться по дням во время Петрова поста можно из инфографики.

Питание на Петров пост по дням
Питание на Петров пост по дням

Из видео узнаете, как быстро замариновать огурцы и рецепт салата из них.

Здесь найдете календарь питания по дням на весь Петров пост.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять