I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Пасхальный кулич от известных кулинаров страны – 5 рецептов

Своими рецептами делятся Лиза Глинская, Татьяна Литвинова, Владимир Ярославский, Евгений Клопотенко

Продолжаем готовиться к Пасхе и знакомить вас с оригинальными рецептами тематической выпечки. Мы рассказывали, где можно заказать и купить пасхальный кулич с доставкой в любой уголок страны, теперь узнаем, какая выпечка будет стоять на столах известных кулинаров Украины.

Венский лимонный кулич от Татьяны Литвиновой

Реклама

Этот кулич предполагает начинку – лимонный курд, его рецепт можно найти на страницах Татьяны Литвиновой. Если хотите испечь более традиционный кулич, то курд можно не использовать.

Ингредиенты

Реклама
  • Молоко – 250 г.
  • Яйца – 5 белков и 10 желтков
  • Сахар – 400 г.
  • Дрожжи прессованные – 70 г
  • Масло гхи (топленое масло) – 330 г
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Сок лимона – 80 мл
  • Цедра лимона – 2 шт.
  • Изюм – 250 г
  • Ром – 50 мл
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления

  1. Немного подогреть молоко и соединить с 5 яйцами и 5 желтками. Добавить половину сахара и живые дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте под пищевой пленкой.
  2. Добавить сливочное масло. Сахар, ванильный сахар, кардамон и соль.
  3. Натереть в опару цедру лимона. Просеять муку в опару. Вымесить тесто в течение 30 минут.
  4. Параллельно ввести сухофрукты. Переложить тесто в емкость, накрыть пленкой. Оставить в теплом месте на 3 часа.
  5. Разделить на 3 части, выложить в форму на 1/2 объема. Поставить в теплое место.
  6. Включить духовку на 160 градусов, выпекать кулич 55 минут.
  7. Дать остыть. Ножом вырезать мякиш кулича, не трогая его дна.
  8. Добавить лимонный курд и накрыть крошкой из мякиша. Украсить по вкусу.

Нежный сливочный кулич от Лизы Глинской

Реклама

Ингредиенты на 3 формы по 500 г

Для опары

  • 150 г муки
  • 170 мл молока
  • 1 г свежих дрожжей

Для теста

  • 500 г муки
  • 320 г опары
  • 80 г сахара
  • 10 г соли
  • 40 г меда
  • 24 г свежих дрожжей (8 г сухих дрожжей)
  • 300 г яиц (холодных)
  • 250 г сливочного масла (жирность 82% и выше)
  • 150 г изюма (цукаты, клюква, орехи)

Сироп для пропитки

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 30 мл черного рома (по желанию)

Швейцарская меренга (для покрытия куличей)

  • 150 г белка
  • 300 г сахара

Способ приготовления

  1. В сотейник отправьте воду, сахар и черный ром, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.
  2. Замочите изюм в остывшем сиропе, накройте пленкой, уберите в холодильник.
  3. Приготовьте опару. Соедините чуть теплое молоко, дрожжи, перемешайте.
  4. Добавьте муку, перемешайте. Накройте пленкой, оставьте на 3-4 часа. Если вы используете сухие дрожжи, соедините их с мукой. Замесите тесто.
  5. Отправьте в чашу комбайна опару, холодные яйца, сахар, мед. Перемешайте на слабых оборотах с помощью насадки "Крюк".
  6. Соедините в миске муку, дрожжи разомните с мукой, добавьте соль, перемешайте. Отправьте в чашу комбайна, перемешайте на слабых оборотах. Добавьте холодные кубики сливочного масла. Вымешайте до однородности.
  7. Переложите тесто в миску, накройте пленкой, уберите в теплое место на 1,5-2 часа – для первого подхода теста.
  8. Обомните подошедшее тесто. Оберните пищевой пленкой, отправьте на 10-12 часов в холодильник – для второго подхода теста.
  9. Формы смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  10. Слейте сироп с изюма. Достаньте тесто из холодильника, вмешайте изюм в тесто.
  11. Разложите тесто по формам – на 1/3 высоты формы. Оставьте для третьего подъема на 1,5-2 часа.
  12. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте 30-40 минут.
  13. Приготовьте меренгу. В чашу комбайна отправьте белок, сахар. Перемешайте, поставьте на паровую баню и при постоянном помешивании растворите сахар. Температура меренги не должна превышать 60 градусов.
  14. Взбейте в комбайне белок с сахаром – он должен стать воздушным. Меренга должна стать блестящей, гладкой и текучей.
  15. Обмакните куличи в меренге. Задекорируйте.

Творожная пасха от Владимира Ярославского

Ингредиенты

  • 300 г зернового творога жирностью 9%
  • 3 желтка
  • 100 г сливок жирностью 20%
  • 30 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г белого шоколада
  • 50 г изюма или цукатов
  • 1 ст. л. кокосовой стружки
  • 1 ст. л. миндаля
  • ваниль

Способ приготовления

  1. Для начала важно избавиться от лишнего влаги и хорошо отжать творог.
  2. Творог, сливочное масло, желтки, сахар и сливки смешиваем в сотейнике и перебиваем блендером до кремообразной массы. Если нет блендера, то предварительно творог перетираем через сито.
  3. Ставим сотейник на плиту и доводим смесь до появления первых пузырьков, интенсивно помешивая. Важно не довести до кипения, а сразу снять сотейник с огня. Смесь получится жидкой – это нормально.
  4. Сразу добавляем белый шоколад и размешиваем лопаткой до полного растворения. Далее всыпаем предварительно бланшированные изюм, кокосовую стружку, миндаль и по желанию ваниль. Но и без нее пасха получается очень ароматной.
    1. Форму застилаем двойным слоем марли (форма должна стоять узким краем вниз). Высыпаем теплую смесь и уплотняем ее ложкой. Составляем края марли наверх и ставим небольшой пресс – например, 300-граммовый пакет крупы. Отправляем в холодильник на сутки или как минимум на ночь.
  5. Украшаем белым шоколадом, цукатами, орехами или тем, что вам больше нравится.
  6. Покрываем пасху пленкой и сохраняем ее в холодильнике 3-4 дня.

Секреты по приготовлению пасхи от Владимира Ярославского

  • Вместо сливок можно взять сметану жирностью 20%.
  • Сначала я брал больше сахара, но изюм дал свою сладость. Поэтому, если не добавляете изюм, можно увеличить количество сахара.
  • Не советую использовать курагу – в сочетании с творогом дает металлический привкус.

Классический кулич от Евгения Клопотенко

Фото: Евгений Клопотенко, шеф-повар

Ингредиенты

  • 750-800 г муки
  • 220 мл молока (теплого)
  • 25 г живых дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 225 г сахара (+ 1 ст. л. для опары)
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 25 мл коньяка (или рома/виски)
  • 100 г изюма (или цукатов)
  • 200 г сахарной пудры
  • 2 ст. л. сметаны
  • декоративная посыпка (опционально)
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления

  1. Приготовьте опару. В теплое молоко (220 мл) покрошите дрожжи (25 г). Хорошо перемешайте до полного растворения дрожжей. Лучше это делать руками, чтобы убедиться в отсутствии комочков.
  2. Добавьте 1 ст. л. сахара и еще раз перемешайте, чтобы сахар тоже растворился. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
  3. Затем добавьте в опару яйцо (1 шт.) и желток (1 шт.), ванильный сахар (10 г), сахар (225 г) и щепотку соли.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло (100 г) и сметану (2 ст. л.). Хорошо перемешайте все венчиком.
  5. Натрите цедру апельсина на мелкой терке и добавьте к смеси с опарой.
  6. Выдавите сок половины апельсина. Вторую половину апельсина отложите, нам понадобится сок для апельсиновой глазури.
  7. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы сок и цедра равномерно распределились.
  8. Добавьте муку (750-800 г) и перемешайте тесто лопаткой до однородности.
  9. По желанию добавьте к пасхальной выпечке крепкий алкоголь – коньяк, ром или виски (25 мл). Это придаст ей особый аромат.
  10. Вымесите мягкое тесто, желательно примерно 10 минут, так оно будет более однородным. Оно не должно липнуть к рукам.
  11. Сформируйте из теста шар и выложите в миску, смазанную маслом. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  12. Обомните тесто и снова сформируйте шар. Еще раз оставьте для подъема на 40 минут, чтобы получить воздушную кулич.
  13. Затем снова обомните тесто и вмесить в него изюм (100 г). Вы можете выбрать любые цукаты или мак с орехами по желанию.
  14. Изюм следует вмешивать в тесто так, чтобы изюминок не было на поверхности теста и они не пригорели в печи.
  15. Если используете металлические формы, предварительно застелите дно формы пергаментом. Смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. Наполните формы тестом на 2/3 объема.
  16. Оставьте формы в теплом месте, накрыв полотенцем, чтобы тесто подошло к краям формы. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-35 минут в зависимости от размера форм.
  17. Готовые куличи полностью остудите. Украсьте апельсиновой глазурью. Для этого в сахарную пудру (200 г) добавьте сок половины апельсина и хорошо перемешайте. Полученную сахарную массу нанесите на куличи и украсьте сахарной посыпкой.

Пасхальный кулич от кондитера и блогера Катерины Песковой

Для опары

  • 200 мл молока
  • 100 г муки
  • 60 г дрожжей
  • 20 г сахара

Для кулича

  • 300 г желтков
  • 300 г сахара
  • 10 г соли
  • 900 г муки
  • 300 мл молока
  • 260 г сливочного масла 82%
  • изюм, цукаты, клюква, специи и пряности – по вкусу

Способ приготовления

  1. Соедините дрожжи с молоком, добавьте сахар, муку. Оставьте на 30 минут.
  2. Отдельно взбейте 100 г желтков, добавьте 100 г сахара, соль, перемешайте.
  3. Соедините опару с желтками, добавьте 300 мл молока, 900 г муки, перемешайте в течение 7-10 минут. Оставьте в теплом месте на 60-90 минут, через 30 минут перемешивайте тесто.
  4. Взбейте 200 граммов желтков, добавьте 200 г сахара. Разделите тесто, добавьте желтки с сахаром, перемешайте.
  5. Добавьте специи, пряности, изюм, клюкву, цедру. Замесите тесто.
  6. Выложите тесто в формы, оставьте при комнатной температуре на 2, 3, 4 часа.
  7. Разогрейте духовку до температуры 170-180 градусов, отправьте запекаться в течение 25 минут до готовности.
  8. Украсьте по вкусу.

Здесь собраны важные советы от шеф-поваров по приготовлению сырников.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять