Домашняя колбаса – одно из главных блюд Пасхи, которую в 2019 году будут праздновать 28 апреля. Мы расскажем, как приготовить вкусную колбасу из свинины на собственной кухне.
Секреты приготовления домашней колбасы
- Кишки продают на рынках, уже очищенные и готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 минут до начала приготовления.
- При выборе свинины достаточно попробовать сало этой свиньи: если оно хорошее и с тонкой шкуркой, с приятным ароматом и вкусом, то и все мясо этой свиньи тоже будет хорошее.
- Специи для мяса лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасам особенный аромат и послевкусие.
- Колбаски прокалывают не зря: так они получатся более вкусными и сочными.
- Для того чтобы колбаса не была сухой, можно добавлять сливки, а мясо покупать пожирнее.
- Если заливать колбасы не водой, а овощным бульоном, сваренным из луковицы, моркови, корней петрушки, пастернака и стеблей сельдерея, приправленным лавровым листом и черным перцем, выйдет гораздо вкуснее.
- А если нет кишок, их заменит пищевая пленка, сложенная в несколько слоев.
Рецепт домашней колбасы на Пасху из свинины


Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 200 г сала
- 2 м подготовленных кишок
- 1 луковица
- 1 ч.л. смеси молотых перцев
- чеснок
- соль
- растительное масло
- горошины черного перца
- лавровый лист
Рецепт приготовления:
- Мясо помыть, удалить пленки и срезать лишний жир. Нарезать небольшими кубиками.
- Сало нарезать кубиками.
- Несколько зубчиков чеснока почистить и измельчить.
- Все соединить, посолить, поперчить и перемешать.
- С помощью специальной насадки начинить кишки, наколоть зубочисткой и поставить в холодильник на 2 часа.
- Отварить колбасу до готовности с добавлением горошин черного перца и лаврового листа. Варить нужно на минимальном огне около 30-40 минут.
- Готовую колбасу обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Запеченная свиная колбаса на Пасху в духовке

Ингредиенты:
- 600 г свиного ошейка
- 300 г сала
- 100 г сливок
- 10 г сухого горчичного зерна
- 30 г очищенного чеснока
- 300 г свиных кишок
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свиной ошеек и сало нарезать кубиками, посолить и поперчить.
- Добавить измельченный чеснок, сливки, горчичное зерно, перемешать и оставить настояться минимум на 3 часа (можно на ночь).
- Утром плотно начинить фаршем кишку, проколоть в нескольких местах и выпекать 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Напомним, ранее "Сегодня" делились рецептами рулета из мясного фарша на Пасху. Мы также писали, какие салаты можно приготовить на Пасху.
Смотрите видео, как выбрать качественную домашнюю колбасу в магазине: