Из тыквы получаются очень вкусные осенние пироги. Мы расскажем, как приготовить сладкий песочный тарт с тыквенно-сливочной заливкой и черносливом, проваренном в коньячном сиропе.
Тарт с тыквой и черносливом
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана муки
- щепотка соли
- 1/2 стакана сахара + 1 ст. л.
- 115 г холодного сливочного масла
- 1 маленькая тыква (около 1 кг)
- 24 шт. чернослива
- 1 стакан коньяка
- щепотка ванилина
- 2/3 стакана коричневого сахара
- 3/4 стакана сливок 10%
- сок одного лимона
- 3 яйца
- 1 ч.л. молотой корицы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рецепт приготовления:
- Для теста в чаше кухонного комбайна соедините муку, соль, 1 ст. л. сахара и нарезанное масло. Взбейте до получения крошки. Добавьте 4-5 ст. л. ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто начало собираться в комочки. Затем быстро замесите тесто руками и сформируйте из него шар. Заверните в пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Выложите тесто в форму диаметром 24 см, сформируйте пальцами бортики и снова отправьте в холодильник на полчаса.
- Тем временем нарежьте тыкву ломтиками, удалите семена. Приготовьте ее на пару или запеките в духовке до мягкости.
- Чернослив положите в кастрюлю, добавьте коньяк, ванилин, 1/2 стакана сахара и 1 стакан воды. Доведите до кипения и поварите на среднем огне минут 15, пока чернослив не станет мягким, а жидкость не уменьшиться в объеме вдвое.
- Духовку разогрейте до 180 С.
- Соскребите мякоть тыквы с кожуры и положите ее в чашу кухонного комбайна. Добавьте коричневый сахар, сливки, яйца, корицу и лимонный сок. Взбейте до получения однородного гладкого крема.
- Примерно половину чернослива выложите в основу. Залейте тыквенным пюре.
- Выпекайте около 45 минут, пока начинка не схватится. Дайте пирогу остыть и подавайте с оставшимся черносливом и сиропом.
Напомним, ранее мы писали, как быстро размягчить сливочное масло для выпечки. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как правильно жарить тыквенные семечки.