Главная Сегодня

Осенний обед из свеклы: готовим суп, ризотто и салат

Лучшие рецепты блюд из свеклы

Мы привыкли добавлять свеклу в борщ, винегрет и селедку под шубой. Но из этого овоща много приготовить много других блюд – вкусных и оригинальных. 

Крем-суп из свеклы

-_03
Свекольный суп
Фото: receptam.net

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 200 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • овощной бульон – 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • паприка – 1 ч.л.
  • йогурт (сметана, взбитые сливки) – 200 мл
  • оливковое масло – 4 ст.л.
  • зелень

Рецепт приготовления:

  1. Крупно режем лук и картофель. Обжариваем в оливковом масле на сильном огне, постоянно помешивая, в течении 2-3 минут. Морковь нарезаем колечками и добавляем к картофелю, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем обжаривать до легкого золотистого цвета.
  2. Доводим овощной бульон до кипения и добавляем к овощам, солим, перчим, добавляем паприку и другие специи по вкусу. Варим овощи до готовности (15-20 минут).
  3. Запеченную свеклу нарезаем небольшими кубиками и добавляем к овощам, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Мелко рубим чеснок и добавляем к овощам. Пюрируем суп блендером.
  4. При подаче добавляем в каждую тарелку йогурт (сметану, сливки) и мелко рубленную зелень (можно добавить фисташки или другие орешки).
  5. Свекольный суп-пюре отлично подойдет для вегетарианского и постного меню, можно подавать к столу горячим или холодным.

Свекольное ризотто

dsc_0238
Ризотто из свеклы
Фото: receptam.net

Ингредиенты:

  • крупная свекла – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • рис карнароли – 150 г
  • овощной бульон – 400 мл
  • белое сухое вино – 1/4 стакана
  • пармезан – 40 г
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • козий сыр
  • грецкие орехи – 1 ст.л
  • руккола – средний пучок

Рецепт приготовления:

  1. Для ризотто в глубокой сковороде нагреваем оливковое масло, обжариваем пару минут мелко нарезанный лук. К луку добавляем рис, обжариваем на среднем огне около 4-х минут, чтобы рис полностью пропитался маслом. Добавляем вино и выпариваем его.
  2. Свеклу (сырую, вареную или печеную) пюрируем в блендере или натираем на мелкую терку. Половину свекольного пюре добавляем в горячий бульон.
  3. Далее добавляем к рису по одному половнику горячего бульона, тушим на среднем огне, постоянно помешивая. Очень важно, чтобы бульон, который мы добавляем в ризотто, был горячим: держим его в отдельной кастрюле на маленьком огне, добавляем его порциями — ждем пока бульон полностью впитается и только затем доливаем новую порцию (помешивать ризотто все время обязательно).
  4. Когда рис будет почти готов, добавляем вторую половину свекольного пюре. В самом конце добавляем сыр, натертый на мелкой терке. В среднем на приготовление понадобится 20 минут.
  5. Свекольное ризотто выкладываем в тарелки, украшаем рукколой, сыром и по желанию рублеными грецкими орехами.

Салат из свеклы с сыром

__39
Салат из свеклы и творога
Фото: receptam.net

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 200 г
  • петрушка – небольшой пучок
  • сыр козий (или творог) – 100 г

Для заправки:

  • оливковое масло – 2 ст.л
  • бальзамический уксус – 2 ч.л
  • жидкий мед – 1 ч.л
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, нарезаем небольшими слайсами. Петрушку мелко рубим. Сыр разламываем руками на небольшие кусочки.
  2. Взбиваем вилкой оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец до однородной эмульсии.
  3. Выкладываем на тарелку свеклу и сыр, посыпаем петрушкой, поливаем заправкой и подаем к столу. 

Напомним, ранее мы делились рецептом салата из свеклы и сельди от Даши Малаховой. Сайт "Сегодня" также рассказывал, как приготовить гаспачо из свеклы.

Смотрите видео, как правильно выбрать замороженные овощи:

Все подробности в спецтеме Осеннее меню

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: receptam.net

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять