I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Оливковое или подсолнечное: на каком масле лучше готовить

Узнайте, какое масло подходит для жарки

Подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, масло из виноградных косточек – прилавки магазинов поражают обилием выбора. Но какие масла лучше всего добавлять в еду? Об этом рассказала известный диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram.

Как выбрать самое полезное масло

Реклама

На оливковом масле рекомендуется готовить, при его нагревании образуется меньше канцерогенов
На оливковом масле рекомендуется готовить, при его нагревании образуется меньше канцерогенов / Фото: Depositphotos

Высокие температуры разрушают полезные жирные кислоты, поэтому лучше готовить вообще без масла – тушить с добавлением воды или бульона, запекать в фольге, использовать пароварку.⁣⁣ Но иногда мы все-таки готовим на масле. Поэтому при приготовлении на огне Светлана Фус рекомендует использовать только рафинированные масла с высокой температурой дымления. Например, оливковое.

Как правильно хранить масло

Реклама

Диетолог Светлана Фус
Диетолог Светлана Фус / Фото: facebook.com/svetlanafus

Покупать и хранить масло лучше в бутылках из темного стекла, так как полезные жиры разрушаются под воздействием света. ⁣⁣⠀

Читайте также:

Реклама

Особенно хрупки жирные кислоты в льняном масле и семенах льна – они разрушаются даже при соприкосновении с кислородом, поэтому их лучше хранить подальше от высокой температуры, воздуха и света.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Почему жареных блюд должно быть меньше в рационе

Жареная еда содержит канцерогены
Жареная еда содержит канцерогены / Фото: freepik.com

  • Первая причина – жирность. Жарят традиционно на растительном масле или животном жире. Соответственно, жареное блюдо жирнее, например, вареного. Процесс жарки меняет качество пищи и в разы увеличивает ее калорийность, появляется избыток жира в еде. Что мы можем делать? Самое простое и радикальное – использовать другие способы приготовления пищи.⁣⁣⠀
  • Пункт второй: обугливание. Вкусная хрустящая корочка имеет очень низкую питательную ценность. Чем сильнее прожарена и толще корочка, тем меньше белка усвоит ваш организм с такой пищи. Неприятно и вредно.⁣⁣⠀
  • Пункт третий, ключевой: канцерогены. Канцерогенные вещества, которые могут образовываться из жира при жарке, действительно очень ядовиты. Как они появляются? У каждого жира/масла своя "точка дымления". Это температура, при которой масло в буквальном смысле дымит. Наверняка вы видели это собственными глазами. Именно после точки дымления в жире лавинообразно образуются канцерогены.

Смотрите видео, как выбрать оливковое масло:

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезно оливковое масло, а также сообщали, как правильно выбрать сливочное масло.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять