Топ пляжей

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Новогоднее меню 2021: ТОП-10 рецептов праздничных блюд

Что приготовить на Новый год 2021

Новый год 2021 – год Металлического Быка. И для того, чтобы отпраздновать его правильно, во всяком случае в кулинарном плане, что символ Нового года не потерпит говядины ни в каком виде. А вот легкие закуски с большим количеством зелени – это правильный выбор. Ну и конечно, главный салат этого года – "Бычок".

Салат "Бычок"

Фото: Depositphotos
  • 2 шт. – картофель отварной;
  • 100 г – морковь по-корейски;
  • 3 шт. – яйца отварные;
  • 100 г – сыр;
  • 150-200 г – отварное куриное филе;
  • майонез;
  • зелень.

Для украшения

  • 2-3 шт. – морковь отварная;
  • 2 шт. – вареные яйца;
  • перец черный горошком;
  • гвоздика (пряность).

Читайте также:

Как приготовить

  1. Картофель натираем на крупной терке, выкладываем первым слоем на сервировочную тарелку. Затем смазываем майонезной сеточкой.
  2. Следующий слой выкладываем морковь по-корейски, смазываем майонезом.
  3. Курицу мелко нарезаем. Выкладываем третий слой, смазываем майонезом.
  4. Яйца и сыр натираем на мелкой терке – это завершающий слой.

Украшаем салат "Бычок"

  • Из моркови вырезаем рога и уши.
  • Четвертинка вареного яйца – "голова" Быка.
  • Половина яйца – "мордочка".
  • Гвоздика – "глаза".
  • Перец – "нос".

Баранина с тмином и мятой по рецепту Юлии Высоцкой

Для очень упертых Козерогов – баранина
Для очень упертых Козерогов – баранина / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

Основные:

  1. Бараний окорок на косточке – 2,5 куска;
  2. Морская соль крупного помола – 1 ч. л.

Для маринада:

  • лимоны – 2 шт.;
  • перец чили красный – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • мята – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
  2. Зубчики чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
  3. Перец чили нарезать небольшими кусочками, предварительно удалив семена из одного стручка (если боитесь острого – удаляйте из обоих).
  4. Листья мяты мелко порубить.
  5. Из лимонов выжать сок.
  6. Приготовить маринад, соединив оливковое масло, лимонный сок, мяту, перец чили, чеснок и тмин.
  7. В баранине сделать глубокие надрезы вдоль кости и небольшие надрезы на мясе.
  8. Обмазать баранину маринадом, постараться наполнить им все надрезы в мясе и оставить мариноваться минимум на час.
  9. Запекать около полутора-двух часов в разогретой духовке. Подавать, присыпав крупной морской солью.

Читайте также:

Утка с яблоками, рисом и клюквенным соусом

Запеченная утка с яблоками и рисом
Запеченная утка с яблоками и рисом / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

Для утки:

  1. Утка весом около 2 кг;
  2. 3-4 кислых зеленых яблока.
  3. Соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

  • 500 г клюквы;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • цедра и сок одного лимона;
  • 180 г портвейна.

Для рисового гарнира:

  • 2 чашки риса басмати;
  • 4 чашки воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1/2 лимона;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 ч. л. морской соли.

Способ приготовления:

  1. Потрошенную утку промыть снаружи и внутри, натереть солью и перцем.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, разрезать на четвертинки, нафаршировать ими утку.
  3. Поместить утку в форму для запекания, налить 0,5 стакана воды, накрыть фольгой.
  4. Запекать на максимальной температуре около 1,5 часа, периодически поливая выделившимся жиром. Когда будет утка почти готова, снять фольгу и дать подрумяниться.
  5. Для клюквенного соуса все составляющие сложить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, вынуть цедру, корицу и гвоздику.
  6. Сделать гарнир. Рис промыть до чистой воды. Положить в чашу мультиварки рис, холодную воду, растительное масло, сок и измельченную цедру лимона (только желтую часть), целую головку чеснока, тимьян и соль.
  7. Готовить в режиме "Молочная каша", после сигнала вынуть чеснок и тимьян, рис перемешать.
  8. Подавать запеченную утку вместе с клюквенным соусом и рисом.

Жареная форель с зеленым салатом

Форель с зеленым салатом
Форель с зеленым салатом / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  1. 2 стейка форели;
  2. Сок половины лайма;
  3. Смесь перцев, соль;
  4. Оливковое масло;

Для салата:

  • 200 г листьев мангольда;
  • половина лайма;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • сок половины лайма;
  • 1/2 ч. л. жидкого меда;
  • молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стейки форели разделить на четыре части. Посолить и поперчить, сбрызнуть лаймовым соком и мариновать 20 минут.
  2. Листья мангольда вымыть и обсушить. Лук очистить и нарезать перьями. Лайм нарезать ломтиками.
  3. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, лаймовый сок, мед и перец. Смешать лук, мангольд и лайм, заправить.
  4. Рыбу обжарить на горячем оливковом масле по 5-8 минут с каждой стороны.
  5. Подавать рыбу с салатом. Перед подачей посыпать молотой смесью перцев.

Читайте также:

Запеченный картофель с беконом и сыром

Фаршированная картошка с начинкой
Фаршированная картошка с начинкой / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 4 шт. среднего картофеля;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 2 ст. л. молотых сухарей;
  • 150 г пармезана;
  • 1-2 полоски бекона;
  • 1/2 пучка зеленого лука или петрушки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кладем картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Даем воде закипеть и варим картофель 20-25 минут. Для дополнительного вкуса можно за 5 минут до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист.
  2. С готового картофеля сливаем воду, дать немного остыть. Разрезаем картофель пополам. Вынимаем серединку, оставляя стенки толщиной 5-10 мм, чтобы получились лодочки.
  3. Бекон режем мелкими кубиками и обжариваем до румяной корочки.
  4. Вынутую часть картофеля разминаем. Добавляем сливки, горчицу, соль, перец. Мелко режем петрушку и добавляем ее к картофельно-горчичной массе вместе с беконом. Перемешиваем.
  5. Готовим посыпку. Смешиваем сухари и мелко натертый пармезан, по желанию добавляем зелень, перец чили или чеснок.
  6. Дно картофельных лодочек посыпаем сухарями с пармезаном. Сверху кладем картофельно-горчичную массу.
  7. Заполненные лодочки снова посыпаем сухарями и пармезаном. Ставим в разогретую до 180 °С духовку и запекаем в течение 10-15 минут.

Читайте также:

Деревенский печеночный паштет с клюквой и миндалем

Паштет с клюквой и орехами
Паштет с клюквой и орехами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 1 яйцо;
  • горсть сушеной клюквы;
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев или крупно порубленного миндаля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майоран – по вкусу;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень помыть, очистить от пленок и жира.
  2. Разрезать на кусочки и слегка обжарить, оставив серединку розовой.
  3. Лук порезать мелкими кубиками, пассеровать до полупрозрачности.
  4. Печень порезать кубиками, смешать с луком, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  5. Выложить паштет в форму для запекания. Выпекать в течение часа при температуре 200 ºС.
  6. Перед подачей закуску остудить.

Салат из свеклы, апельсинов и феты

Салат из свеклы с апельсинами
Салат из свеклы с апельсинами / Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • 2 отварных или запеченных свеклы;
  • 1 вкусный апельсин;
  • 50 г листьев салата;
  • 100 г козьего сыра, брынзы или феты;
  • горсть поджаренных грецких орехов.

Для заправки:

  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. горчица;
  • 1 ч. л. соуса бальзамик;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка черного перца.

Способ приготовления:

  1. Апельсин очистить и нарезать на сегменты без кожицы. Удалить косточки.
  2. Отварную свеклу остудить, очистить и нарезать дольками или кубиками.
  3. На блюдо выложить салат микс, нарезанные свеклу и апельсины.
  4. Распределить сверху козий сыр.
  5. Приготовить заправку: смешать мед, горчицу, масло оливковое и бальзамический крем, выжать сок из остатков апельсина, перемешать.
  6. Полить заправкой салат, посыпать молотым черным перцем. Украсить грецкими орехами.

Салат "Вальдорф" с курицей

Вальдорфский салат
Вальдорфский салат / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 среднее яблоко, тонко нарезанное;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 отварная или запеченная куриная грудинка, нарезанная;
  • 1 чашка красного винограда без косточек, разрезанного пополам;
  • 1 стебель сельдерея, тонко нарезанный;
  • 1/4 чашки желтого изюма;
  • 1/2 стакана поджаренных грецких орехов, крупно порезанных.

Для заправки:

  • 3/4 стакана греческого йогурта;
  • 1/4 стакана майонеза;
  • сок 1/2 апельсина;
  • 1/4 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Сбрызнуть нарезанные яблоки с лимонным соком.
  2. Сложить в миску, добавить курицу, виноград, сельдерей, изюм и грецкие орехи. Осторожно перемешать.
  3. В небольшой миске смешать йогурт, майонез, апельсиновый сок и соль.
  4. Аккуратно добавить заправку в салат.
  5. Подавать салат "Вальдорф" с курицей на подушке из салатных листьев.

Быстрый "Цезарь" с креветками

Салат с креветками
Салат с креветками / Фото: freepik.com

Ингредиенты:

  1. Крупные креветки – 400 г;
  2. Салат романо (кочан) – 1 шт.;
  3. Сыр пармезан тертый – 50 г;
  4. Хлеб белый (крутоны);
  5. Лимон;
  6. Масло оливковое;
  7. Петрушка или укроп;
  8. Соль, перец.

Для соуса:

  1. Домашний майонез – 100 г;
  2. Чеснок – 2 зубчика;
  3. Соус вустерский;
  4. Лимон (сок);
  5. Перец черный молотый;
  6. Соль морская.

Способ приготовления:

  1. Креветки вымойте, очистите от панцирей, удалите головы, оставив по желанию хвостики. Проведите ножом вдоль спинки, чтобы удалить кишечную вену.
  2. Сбрызните креветки оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.
  3. Обжарьте креветки на раскаленной сковороде или на гриле (или отварите в кипящей воде), не больше 3–5 минут, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите.
  4. Кочан салата разберите на листья, вымойте и обсушите. Порвите листья руками на кусочки и выложите на большое блюдо. Добавьте креветки и крутоны.
  5. Для соуса: смешайте майонез, вустерский соус, перец, небольшое количество лимонного сока и пропущенный через пресс чеснок.
  6. Заправьте салат и посыпьте тертым пармезаном.

Желейный торт с бисквитом и фруктами

Желейный торт с фруктами
Желейный торт с фруктами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 3 мандарина;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 1 небольшой банан;
  • 50 г желатина;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 900 г сметаны;
  • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г муки.

Способ приготовления:

  1. Из яиц, 0,5 стакана сахара, муки и соды замесите тесто для бисквита.
  2. Залейте жидкое тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и выпекайте 15 минут при температуре 180 °С. Остудите.
  3. Остывший бисквит нарежьте кубиками 1,5 х 1,5 см.
  4. Мандарины, апельсины, банан очистите от кожуры. Апельсины нарежьте кружочками, мандарины разберите на дольки, банан и ананас нарежьте кубиками.
  5. Залейте желатин холодной кипяченой водой. Когда он набухнет, подогрейте на слабом огне до полного растворения. Не кипятите.
  6. Взбейте сметану с 1 стаканом сахара, добавьте ванильный сахар и остывший до комнатной температуры желатин. Хорошо перемешайте.
  7. Застелите разъемную форму пищевой пленкой. На дно красиво выложите кружочки апельсинов и дольки мандаринов. Затем добавьте часть бисквита, а на него снова выложите фрукты. Залейте половиной крема. Теперь снова выложите бисквит и фрукты, а сверху залейте оставшимся кремом.
  8. Накройте торт свободными краями пищевой пленки и отправьте в холодильник на всю ночь. На следующий день вы легко достанете его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

Читайте также:

Холодный глинтвейн из красного вина

Холодный глинтвейн с апельсинами и клубникой
Холодный глинтвейн с апельсинами и клубникой / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 1 л легкого красного вина;
  • 55 г (1/4 стакана) мелкого сахара;
  • 1 апельсин, нарезанный небольшими кусочками;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 палочки корицы по 7 см;
  • 1 стручок ванили, разрезанный пополам;
  • 2 ст. л. ликера Куантро;
  • 8 шт. клубники, нарезанной;
  • кусочки льда – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вино, сахар, апельсин, гвоздику, корицу и ваниль в средней кастрюле на среднем огне.
  2. Готовьте, помешивая, в течение 2 минут или пока сахар не растворится.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Отложите на 30 минут для настаивания.
  4. Добавьте Куантро в винную смесь и перемешайте. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник на 2 часа.
  5. Добавьте клубнику. Насыпьте в стаканы лед. Залейте холодным глинтвейном и сразу подавайте.

Тут найдете 3 рецепта новогодних салатов без майонеза от Евгения Клопотенко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять