30 мая харьковчанка Настя Кобыляцкая одержала победу в шоу "МастерШеф" – "Кулинарный выпускной". Предлагаем вам приготовить вкусный бисквитный торт с лимонным кремом и шоколадным муссом по ее рецепту.
Торт "Ривьера" от Насти Кобыляцкой
Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита без муки:
- шоколад 60—70% – 120 г
- сливочное масло – 85 г
- сахар – 110 г
- какао – 1 ч. л.
- желток – 2 шт.
- белок – 6 шт.
- яйцо – 1 шт.
Для лимонного крема:
- сахар – 110 г
- цедра с 1,5 лимона
- яйцо – 2 шт.
- сок 2 лимонов
- сливочное масло – 150 г
Для шоколадного мусса:
- сливки 33% – 240 г
- яйцо – 2 шт.
- желток – 4 шт.
- черный шоколад 60-70% – 225 г
- сахар – 70 г
- вода – 15 г
Рецепт приготовления:
- Для шоколадного бисквита: растопите шоколад и остудите до температуры не более 40 градусов.
- Сливочное масло комнатной температуры взбейте с 30 г сахара, добавьте какао и продолжайте взбивать 3-4 минуты.
- Добавьте к массе яйцо и желтки, продолжайте взбивать до кремовой консистенции. Введите в массу растопленный темный шоколад и вымешивайте силиконовой лопаткой.
- Взбейте белки до мягких пиков, постепенно введите оставшийся сахар. Взбейте массу до плотных стойких пиков.
- Взбитые белки постепенно введите в шоколадное тесто в несколько приемов.
- Разогрейте духовку до 180 °C. На пергаментной бумаге с обратной стороны нарисуйте четыре кольца диаметром 22 см. Переложите тесто в кондитерский мешок и отсадите коржи.
- Выровняйте верх коржей. Выпекайте коржи 25-30 минут.
- Для лимонного крема: смешайте цедру с сахаром, переложите в ковш, добавьте лимонный сок и яйцо. Перемешайте и доведите массу до загустения на водяной бане.
- Остудите лимонную массу до 60 °C, взбейте сливочное масло комнатной температуры до воздушной гладкой массы. Постепенно добавляйте в масло лимонную массу и взбивайте примерно 7-10 минут до эластичности.
- Форму с высокими бортами диаметром 22 см оберните ацетатной или пищевой пленкой. Вылейте крем в форму, поставьте в морозильную камеру на 2 часа до полной заморозки.
- Для шоколадного мусса: желтки и яйца взбейте до однородности.
- Сварите сироп: сахар и воду прогрейте до 120 °C. Когда температура сиропа достигнет 110 °C, нужно продолжить взбивать яйца на средней скорости. При 120 °C, не прекращая взбивания яиц, введите сироп тонкой струйкой по стенке миски. После добавления сиропа увеличьте скорость миксера до максимальной: масса должна увечится в несколько раз и стать светлой и пышной.
- В растопленный темный шоколад комнатной температуры добавьте взбитые сливки по частям и вымешивайте.
- Постепенно добавьте в яичную массу шоколадную и вымешивайте.
- Соберите торт: достаньте из формы замороженный лимонный крем. Форму оберните бортовой лентой.
- Сначала выложите первый корж, 1/3 шоколадного мусса, второй корж немного утопите, далее покройте немного шоколадным муссом.
- Выложите замороженный лимонный крем и придавите. Сверху выложите немного мусса, а на него третий корж. Смажьте оставшимся муссом и утопите последний корж.
- Поставьте готовый торт в холодильник на ночь, чтобы коржи пропитались.
Напомним, ранее мы рассказывали о всех подробностях суперфинала шоу "МастерШеф" – "Кулинарный выпускной". Сайт "Сегодня" также делился рецептом шоколадного медовика от суперфиналистки Каролины Залевской.