Главная Сегодня

Лимонный пирог с меренгой: рецепт из фильма "Тост"

Готовим тарт с лимонной начинкой и взбитыми белками

Та самая воздушная лимонная меренга из фильма "Тост" с Хеленой Бонэм Картер в главной роли. Солнечный, очень красивый, невероятно гармоничный по вкусу лимонный пирог.

Лимонный тарт с меренгой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 225 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 155 г.
  • холодная вода – 5 ст. л.

Для курда:

  • лимон – 3 шт. (125 мл лимонного сока + цедра одного лимона)
  • молоко – 400 мл
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.
  • сахар – 250 г
  • яичный желток – 4 шт.
  • сливочное масло – 80 г

Для меренги:

  • яичный белок – 4 шт.
  • сахар – 200 г
  • вода – 4 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим тесто. Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем желтки и продолжаем взбивать. Добавляем муку и замешиваем тесто руками. Добавляем 5 ст. л. холодной воды.
  2. Тесто должно стать эластичным, однородным, легко скатываться в шар. В разъемную форму для выпечки укладываем тесто и разравниваем по всей форме ровным слоем, делаем высокие бортики.
  3. Следим, чтобы не было разрывов и дырочек в тесте. Отправляем в холодильник на полчаса. Достав из холодильника хорошенько придавливаем, чтобы нигде не осталось воздушных "карманов". Накалываем вилкой по всей площади и отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах. Достаем из духовки и даем остыть.
  4. Готовим курд. Натираем цедру одного лимона. Из трех лимонов выжимаем сок (чтобы получилось 125 мл) и процеживаем. Выливаем в сотейник молоко, добавляем сахар, доводим до кипения. Желтки растираем с крахмалом и вливаем в них кипящее молоко, непрерывно помешивая. Возвращаем на огонь. Постоянно помешиваем и готовим до загустения. Добавляем цедру, лимонный сок и сливочное масло. Непрерывно помешиваем на медленном огне минуты 2-3, чтобы получилась однородная густая масса. Снимаем с огня и даем остыть.
  5. Готовим меренгу. В яичные белки добавляем 4 столовые ложки воды (по ложке на один белок) и засыпаем сахар. Миску с белками ставим над кастрюлей с кипящей водой и постоянно взбиваем миксером сначала на низкой скорости (около 4 минут), затем на высокой (еще около 4 минут). За это время смесь из жидкой станет достаточно плотной, увеличится в объеме и побелеет. Миску снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать на высокой скорости еще 4-5 минут, пока смесь не остынет. На этом этапе меренга станет воздушной, пластичной и ее можно будет хранить в холодильнике несколько часов (до того, как она застынет).
  6. Собрать пирог. Выливаем курд на тесто, сверху украшаем меренгой. Если нет кондитерского мешка, используйте пакет с отрезанным краем, либо просто выложите сверху ложкой "шапку". Ставим пирог в духовку на 10 минут при 150 градусах, чтобы меренги сверху слегка зарумянились.

Совет: не отходите от духовки в это время, момент между "меренги зарумянились" и "меренги сгорели" очень короткий. Желательно, чтобы после выпечки лимонный пирог с меренгой ночь постоял в холодильнике, иначе курд будет растекаться.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился лучшими рецептами яблочной шарлотки. Мы также рассказывали, как приготовить постный яблочный пирог от Марты Стюарт. Также мы писали, как испечь миндальное печенье.

Смотрите видео, как приготовить пирожные с лимонно-апельсиновой начинкой:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: receptam.net

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять