Пожалуй, самый известный сегодня и во всем мире салат – "Цезарь". Ну и название достаточно благородное. Почему он так востребован? Все просто – это доведенное до совершенства сочетание ингредиентов и их вкусов плюс невероятный соус, подчеркивающий это все. Ну и сказать, что он может как-то навредить фигуре – неправильно. Ведь в составе салата "Цезарь" все только самое полезное. И несмотря на то, что главным в Новый год будет салат "Бычок", "Цезарь" также достойно украсит праздник.
Вариаций "Цезаря" существует много. Но мы обратились к проверенной временем классике. Ниже – рецепт салата с курицей.
Салат Цезарь с курицей классический
Время приготовления:
- 1 час
Калорийность:
- 221 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 1 большой кочан салата романо
- 100 г пармезана
- 2 куриных филе
- Соль, молотый черный перец
Для заправки:
- 4-6 филе анчоуса;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л дижонской горчицы;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ч. л. вустерского соуса;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка молотого перца;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 100 мл оливкового масла.
Для крутонов:
- 1 небольшая чиабатта;
- 50 мл растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе нужно запечь в духовке, отварить или пожарить на сковороде, приправив по вкусу. Остудить и нарезать тонкими полосками.
- Приготовить заправку. Смешать в блендере яйцо, очищенный чеснок, анчоусы, винный уксус, дижонскую горчицу, соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбить до получения однородной массы. Добавить подсолнечное масло, взбить в густую эмульсию. Попробовать, при необходимости добавить еще немного специй.
- Сделать сухарики. Чиабатту нарезать на кусочки или порвать руками. Перемешать масло с измельченным чесноком, посолить. Полить хлеб масляной смесью, хорошо перемешать и запечь в течение 5 минут в разогретой до 200 ºС духовке.
- Половину пармезана натереть на мелкой терке. Остальной сыр натереть крупными лепестками. Это можно сделать с помощью овощечистки.
- Листья салата помыть и обсушить. По желанию зелень можно замочить в холодной воде, чтобы убрать горечь. Крупно порвать салат руками.
Как подавать салат
Смешать в салатнице зелень с парой ложек соуса и тертым пармезаном, разложить по тарелкам. Выложить сверху куриное филе, гренки и лепестки пармезана. Остальной соус подать отдельно.
Здесь найдете рецепты 8 небанальных блюд на Новый год.
Читайте также:
- Холодные закуски на Новый год-2021: восемь праздничных рецептов
- Мясные блюда на Новый год-2021: ТОП-5 праздничных рецептов
- Как устроить несоветское застолье: альтернативное меню на Новый год-2021
- Десерты на Новый год: ТОП-5 праздничных рецептов
- Кускус – это как микроскопические макароны, только вкуснее: в чем его польза и как готовить