Главная Сегодня

Классический рецепт яблочного штруделя с изюмом и корицей

Приготовить его несколько сложно, но вполне возможно

Яблочный штрудель – классика мировых десертов. В родном городе штруделя – Вене – хранится самый первый его рецепт. В 17-м веке это был молочно-сливочный рулет с творожной начинкой. Сегодня вариантов штруделя не счесть, но классическим был и будет штрудель с изюмом и корицей. Подается это чудо с шариком мороженого. Вся загвоздка в приготовлении – это тесто, которое нужно вытягивать-растягивать до прозрачности. Кондитеры австрийских ресторанов учатся этому годами. Но, при желании, можно испечь штрудель дома. И, конечно, совершенствоваться с каждым разом.

Яблочный штрудель с изюмом

Яблочный штрудель
Яблочный штрудель
Фото: Depositphotos

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг кислых яблок
  • 100 г молотых ванильных сухарей
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • лимонный сок
  • корица
  • 1 ст. л. коньяк или другой алкоголь
  • 200 г изюм

Для теста:

  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • 100 мл теплой воды
  • капля уксуса
  • соль

Способ приготовления:
  1. Муку просеять и дать ей немного постоять, чтобы она "напиталась" воздухом. Добавить яйцо, масло, соль по вкусу, развести 100 мл теплой воды (с добавлением капли уксуса) и перемешать все до получения крутого теста.
  2. Изюм замочить в теплой воде.
  3. Замешивать желательно руками, без использования миксера. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не станет легко отходить от рук. Сформировать шар, смазать его оливковым или подсолнечным маслом, завернуть в фольгу и оставить под подогретой емкостью или под полотенцем на 20-30 минут.
  4. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать на тонкие дольки, а после перемешать с сахаром и корицей в дуршлаге, установленным над миской. Затем смешать с изюмом и с алкоголем. Закрыть перевернутой тарелкой, поставить гнет (например, литровую банку с водой). Сухари обжарить в масле до золотистого цвета.
  5. На столе разложить льняную подстилку, выложить тесто, посыпать мукой и раскатать скалкой. Затем тесто осторожно растянуть руками в разных направлениях – оно должно получиться очень тонким. Более толстый край нужно отрезать.
  6. Растянутое тесто сбрызнуть соком лимона и посыпать сухарями. Распределить яблочную массу на 2/3 поверхности теста. Свернуть штрудель с помощью полотенца.
  7. Осторожно выложить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  8. Готовый штрудель посыпать просеянной сахарной пудрой.

Здесь найдете рецепт нежнейшего баскского чизкейка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять