Главная Сегодня

Картофель по-французски в духовке: лучшие рецепты приготовления

Три рецепта картофельных гарниров во французском стиле

Такое блюдо, как картофель по-французски, имеет множество вариаций. Его готовят как гарнир, либо с мясом, курицей, фаршем. Очень вкусным получается картофель фаршированный, запеченный в духовке. При приготовлении этого кушанья важную роль играют пряности. Для более сильного аромата вы можете добавить такие специи, как розмарин, тимьян, имбирь, орегано.

Ароматный картофель по-французски

baked-potatoes-1142155_960_720
Картофельные "лодочки"
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт
  • масло сливочное – 50 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • тимьян – 1 веточка
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец свежемолотый – по вкусу

Как приготовить ароматный картофель по-французски:

  1. Очистите картофель от кожуры и тщательно его вымойте. Разрежьте каждую картофелину поперек пополам.
  2. С закругленной стороны отрежьте овальную сторону так, чтобы она стала плоской. Таким образом, картошка будет устойчиво располагаться в форме для запекания.
  3. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, выложите веточку тимьяна и измельченный чеснок. Затем, когда масло хорошо разогреется, разложите по сковороде картофель.
  4. Оставьте его обжариваться до золотистой корочки. Другую сторону обжаривать не нужно. Аккуратно выньте картофель со сковороды и переложите в форму для выпечки румяной стороной вверх.
  5. Влейте кипяток. Накройте форму фольгой и уберите в духовку на полчаса. Блюдо должно выпекаться при температуре 180°С.
  6. Готовый картофель выложите на блюдо и посыпьте солью. Подавайте данный вариант запеченной картошки в качестве гарнира.

Картофель по-французски со сливками и сыром

filled-potato-785151_960_720
Фаршированный картофель
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.
  • сливки – 200 мл
  • сыр – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • горчица – 2-3 ст. ложки
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – 0,5 пучка
  • мускатный орех – по вкусу
  • паприка – по вкусу
  • соль, перец молотый – по вкусу

Как готовить картофель со сливками:

  1. Отварите в кожуре тщательно вымытый картофель. Сладкий перец и лук нарежьте кубиками. Измельчите чеснок.
  2. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Выложите на сковороду лук, чеснок, перец и кукурузу.
  3. Обжарьте в течение пяти-семи минут. Затем влейте сливки и уварите смесь. Добавьте в сковороду горчицу, тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
  4. Отварной картофель очистите от кожуры, разрежьте пополам. Аккуратно извлеките сердцевину. Мякоть картофеля растолките и смешайте с сырной массой.
  5. Добавьте соль, перец, паприку и мускатный орех. Половинки картофеля выложите в приготовленные заранее лодочки из фольги.
  6. С помощью небольшой ложки наполните картофель сырной начинкой. Запекайте фаршированный картофель по-французски при температуре 200°С в течение десяти минут.

Картофель по-французски с грибами

oven-baked-cheese-2817144_960_720
Картофель под сырной корочкой
Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • масло сливочное
  • масло оливковое
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 0,5 пучка
  • зеленый лук – 3-4 веточки
  • мускатный орех – щепотка
  • соль – по вкусу

Как готовить картофель с грибами:

  1. Разрежьте почищенные и вымытые картофелины на четыре части, присыпьте мускатным орехом и перемешайте.
  2. Грибы вымойте и нарежьте на ломтики. Яблоко разрежьте на восемь-десять частей. Измельчите через пресс чеснок.
  3. Натрите сыр через крупную терку. Подготовьте форму для запекания. Для этого натрите ее чесноком и сливочным маслом.
  4. В отдельной миске смешайте грибы, картошку и яблоко, сбрызните оливковым маслом и добавьте соль. Хорошо перемешайте.
  5. Выложите в форму для запекания картофель с яблоками и грибами. Сверху посыпьте сыром. Поставьте форму в духовку на тридцать минут и запекайте блюдо при температуре 180°С.
  6. Перед подачей посыпьте зеленью.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом картофельных котлет от Джейми Оливера. Мы также писали, как приготовить гаспачо из свеклы.

Смотрите видео, как приготовить фаршированный картофель с беконом:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: domashniy.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять