Кальмар – это моллюск, который любят все ценители морепродуктов. Кальмары дают организму столько же белка, сколько и рыба: 16%. Речь идет и полезном белке, необходимом для роста и поддержания мышечной массы.
Польза кальмаров
- Кальмар – низкокалорийный продукт (80 ккал на 100 г): он незаменим в случае избыточного веса. В нем содержится всего лишь 1,5% жиров.
- В кальмарах содержатся многочисленные минералы и микроэлементы, в частности фосфор, селен и йод. Они богаты натрием, поэтому в случае гипертонии не следует ими злоупотреблять. Помимо прочего, кальмары являются источником витаминов группы В, особенно РР (или В3), В6 и В12.
- В кальмарах содержатся эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, две жирных кислоты комплекса омега-3. Они способствуют хорошей работе иммунной, кровеносной и гормональной системы. Жирные кислоты понижают кровеносное давление, количество триглицидов в крови и уменьшают образование кровяных сгустков, сокращая, таким образом, риск развития атеросклероза.
- Кальмары представляют собой прекрасный источник меди, которая необходима для образования гемоглобина и коллагена в организме.
- Фосфор в кальмарах играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей и зубов. К тому же, он участвует в росте и регенерации тканей, а также помогает поддерживать нормальный уровень pH в крови. Наконец, фосфор является одним из компонентов клеточных мембран.
- В кальмарах содержится большое количество цинка. Он участвует в иммунных реакциях, производстве генетического материала и заживлении ран.
- Кальмары являются прекрасным источником магния, который участвует в развитии костной ткани, образовании белков, ферментативных действиях, сокращении мышц, здоровье зубов и работе иммунной системы. Он также играет немаловажную роль в обмене энергии и передаче нервного импульса.
- Витамин Е в кальмарах защищает мембрану вокруг клеток, в частности красных и белых кровяных телец (клеток иммунной системы).
- Витамин С, который присутствует в кальмарах, просто незаменим для организма, а именно для здоровья костей, хрящей, зубов и десен. К тому же, он защищает организм от различных инфекций, способствует усвоению железа и ускоряет заживление тканей.
Как выбирать и готовить кальмары
При покупке обратите внимание, чтобы кальмары были достаточно толстыми, с хорошей и твердой белой мякотью и легким морским запахом. Свежие или отварные кальмары можно хранить в упаковке в холодильнике один-два дня.
Кальмары можно готовить во фритюре, на гриле, тушить с овощами. В любом случае не стоит их долго готовить, в противном случае они становятся резиновыми. Они вкусные с макаронами, ризотто, в пицце, супах или салатах.
Кальмар можно вводить в рацион питания с 18 месяцев в случае отсутствия аллергии: 10 г на каждый год ребенка младше 10 лет, например, 30 г в 3 года, 60 г в 6 лет. Доза для подростков или взрослых составляет 100-150 г.
Рецепты блюд из кальмаров
Шашлыки из кальмаров
Для приготовления шашлыка из кальмаров в чесночном маринаде вам понадобится:
- 500 г небольших кальмаров
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 зеленый перец
- 3 помидора черри
- Для маринада:
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. хересного уксуса
- 1 ч.л. эспелетского перца
- 4 зубочка чеснока
- Соль, перец
Рецепт приготовления:
- Хорошо почистите кальмары.
- Почистите перец от семян и белых перегородок. Нарежьте их кубиками 6/6 см.
- Приготовьте маринад: смешайте масло, уксус, эспелетский перец и измельченные зубочки чеснока.
- Добавьте кальмары и кубики перца. Вымойте помидоры, нарежьте их и добавьте к основной массе. Аккуратно перемешайте все руками. Посолите и поперчите. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Выложите кальмары и овощи на бумажное полотенце, затем нанизайте их на шампуры, чередуя цвета. Обжарьте на гриле в течение 3-4 минут, не забывая при этом постоянно переворачивать.
Салат с кальмарами
Если хотите приготовить морской салат, вам понадобится:
- Мидии или моллюски – 1 кг
- Небольшие очищенные кальмары – 500 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Белое вино – 1 стакан
- Черный перец – 6 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Консервированный нут – 400 г
- Лимон – 2 шт.
- Петрушка
Рецепт приготовления:
- Вымойте мидии под краном. Очистите кальмары и нарежьте их.
- В чугунной кастрюле разогрейте столовую ложку оливкового масла с вином, перцем, измельченными зубчиками чеснока и несколькими веточками петрушки.
- Добавьте мидии, накройте крышкой и добавьте огонь. Варите до тех пор, пока мидии откроются, потряхивайте кастрюлю несколько раз. Шумовкой выложите мидии на плоское блюдо или салатницу.
- В кастрюлю добавьте нут и проварите пять минут. Добавьте кальмары и прокипятите в течение минуты, пока они не станут мягкими. Выньте кальмары и нут и добавьте их к мидиям.
- В миске смешайте небольшое количество готового бульона, лимонный сок и нарезанную петрушку. Приправьте солью и перцем.
- Пересыпьте в блюдо и аккуратно перемешайте. Подавайте горячим или холодным с четвертинками лимона.
Напомним, ранее мы делились рецептом вкусного салата из мидий и кальмаров. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить плов с морепродуктами. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе.
Смотрите видео, как приготовить фаршированных кальмаров: