Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Каким должен быть завтрак весной: советы диетологов и рецепты вкусных блюд

Весеннее меню для сил, бодрости и похудения

Не секрет, что весной у многих упадок сил начинается уже с самого утра. Но работу, дела, поездки не отменить из-за этого. Поэтому давайте составим оптимальное меню для завтрака – сытного, полезного и придающего силы.

Специалисты-диетологи считают, что первый прием пищи должен давать организму необходимую энергию, витамины и микроэлементы, в которых он будет испытывать потребность в течение дня. Полноценный завтрак позволит избежать ощущения слабости и придаст силы. Кстати, по исследованиям, люди, которые отказываются от завтрака или неправильно питаются по утрам, быстрее утомляются и становятся рассеянными. Особенно это отражается на детях: если ребенок не позавтракал, уже к третьему уроку у него резко падает внимательность. У взрослых утреннее голодание повышает риск несчастных случаев при управлении автомобилем и снижает работоспособность. Весной же эти показатели возрастают в несколько раз.

Что есть на завтрак весной

watercress-2148629_960_720
pixabay.com

Выбор продуктов играет для завтрака огромную роль. И самое лучшее – это медленные углеводы. Все углеводы делятся на быстрые и медленные в зависимости от скорости повышения уровня сахара в крови. Торты, сладкие творожки, конфеты и прочие вкусные и неполезные продукты – это быстрые углеводы, которые дают ощущение сытости на небольшое время, а вот калорий и жиров содержат огромное количество. Потому обращаем пристальное внимание именно на медленные углеводы. Прекрасные утренние источники энергии – овсянка и хлеб из муки грубого помола. Конечно же, овсянка должна быть не из пакетика быстрого приготовления, варить кашу лучше на воде без добавления молока и масла.

Белки. Белок дает чувство сытости на весь день. Его источники – мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, фасоль, орехи, семечки и грибы. Ненасыщенные жиры усваиваются быстрее, чем насыщенные, и считаются более полезными. Источники ненасыщенных жиров – авокадо, миндаль, арахис, подсолнечное масло. А вот животные белки мы в это время года ограничим, пора разгружать организм.

Фрукты и овощи. В большинстве фруктов уже не так много витаминов и питательных веществ, потому делаем ставку на сухофрукты. Особенно полезен инжир. Конечно же, полностью от фруктов и овощей не отказываемся. Ведь это клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки. И закупаем апельсины, грейпфруты и киви, богатые витамином С (витамин против усталости и инфекций). Свежеотжатый сок должен быть выпит практически сразу, так как витамин С очень быстро разрушается под лучами утреннего солнца.
Выбирая между чаем и кофе, остановите свой выбор на чае. Теофиллин, содержащийся в чае, ничуть не хуже кофеина простимулирует мозговую деятельность. И еще зеленый чай не влияет на цвет лица.

Несколько идей для весеннего завтрака

tea-cup-2125022_960_720

pixabay.com

  • Овсянка с клюквой. Берем клюкву, давим ее с сахаром, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем изюма и чернослива и заливаем кипятком. Минут через десять, когда все настоится, можно перемешать ингредиенты и приступать к поеданию каши.
  • Овсяная каша с курагой и черносливом. Замочить сухофрукты, дать им настояться. Заварить кипятком овсяные хлопья, добавить сухофрукты, через 10-15 минут можно приступать к завтраку.
  • Инжир с рисом или пшенкой. Замочить инжир, отварить отдельно рис или пшенку. Измельчить сухофрукт и добавить к сваренной крупе.
  • Яблоко и корень сельдерея очистить и тонко нарезать. Сюда же прибавить нарезанный болгарский перец и ананас, можно консервированный. Перемешать, заправить йогуртом.
  • Салат из авокадо. Нарезать пару одноименных плодов, добавить вареное яйцо и тертый сыр, заправлять ничем не нужно.
  • Корень сельдерея с кефиром. Измельчаем на терке корень сельдерея, добавляем кефир 1%-ной жирности и немного соли.
  • Стебли сельдерея с гречкой и соевым соусом. Отварить гречку, нарезать стебли сельдерея, добавить в кашу, заправить соевым соусом.
  • Творог с изюмом и орехами. Берем творог низкой жирности, добавляем изюм и грецкие орехи.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" сообщал, какие фрукты полезны для похудения. Также мы писали, какие добавки помогут сделать овсяную кашу не только вкусной, но и полезной.

Смотрите видео, как употреблять фрукты, чтобы они принесли пользу организму:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Заведи будильник
ОМКФ
дней
часов
минут
секунд
14 — 21 августа
Программа фестиваля
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять