Нежные соцветия капусты идеально сочетаются с жареным шампиньонами и пикантным сырным соусом. Если вы планируете использовать замороженную цветную капусту, бланшируйте ее в течение одной минуты.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (около 700 г)
- 1,5 литра воды
- 1 ч.л. соли
- 75 г сыра
- 200 г свежих шампиньонов
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 1,5 стакана молока
- 30 г муки
- 50 г сливочного масла
- 0.5 ч.л. горчицы
- молотый черный перец
- мускатный орех
- соль
- зелень
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Вскипятить воду вместе с солью, добавить капусту и варить от момента закипания 4 минуты. Переложить шумовкой на тарелку.
- Кусочек твердого сыра натереть на крупной терке.
- Свежие грибы промыть, обсушить и нарезаем крупными тонкими слайсами.
- На сковороду налить столовую ложку растительного масла, добавить грибы и обжарить до готовности. Посолить и поперчить.
- Переложить обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху выложить соцветия цветной капусты.
- Приготовить сырный соус: на сковороду положить кусочек сливочного масла и подождать, пока оно растает. Добавить муку, быстро размешать. Сразу влить молоко и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Как только масса станет однородной, добавить тертый сыр.
- Размешать, включить минимальный огонь. Добавить все приправы, тщательно перемешать и снять соус с плиты.
- Полученным соусом залить грибы и цветную капусту. Сверху все посыпать панировочными сухарями и тертым сыром.
- Отправить форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20-30 минут. Запеканка должна подрумяниться.
- Перед подачей украсить нарезанной зеленью.
Напомним, ранее мы делились рецептом салата Цезарь с цветной капустой от Джейми Оливера. Сайт "Сегодня" также писал, как приготовить диетическую запеканку из цветной капусты от Аниты Луценко.
Смотрите видео, как выбрать свежие шампиньоны: