Куриные ножки очень популярны благодаря своей доступности. Их отваривают и жарят, тушат и запекают. Из куриных голеней готовят закуски и супы, их маринуют для гриля и барбекю, обжаривают во фритюре и на сковороде.
Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов, которые подскажут вам, как приготовить куриные ножки в духовке и на плите.
Куриные ножки в духовке с молодым картофелем


Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 800 г мелкого молодого картофеля
- 12 куриных голеней
- 600 г помидоров черри (можно разных цветов)
- Морская соль – по вкусу
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
- Оливковое масло
- Пучок свежего орегано или базилика (только листья)
- Красный винный уксус – по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель по желанию очистить и отварить до готовности.
- Пока варится картошка, разогреть духовку до 200 ºС.
- Куриные ножки сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем, перемешать.
- Разогреть большую сковороду, в которую поместится все мясо в один слой. Жарить на сильном огне, помешивая, почти до полной готовности, около 10 минут. Если у вас нет сковороды подходящего размера, можно обжарить курицу в несколько приемов. Переложить мясо шумовкой в жаропрочную форму или блюдо.
- Наколоть помидоры острым ножом и поместить на минуту в кипяток. Затем дать им немного остыть и снять кожицу.
- Откинуть картофель на дуршлаг, слегка раздавить каждый клубень.
- Растереть в ступке большую часть листьев орегано или базилика со щепоткой соли. Влить 4 ст. л. оливкового масла, добавить немного уксуса и перца. Еще раз перетереть и добавить к курице вместе с картофелем, помидорами и оставшейся зеленью. Аккуратно перемешать.
- Выложить все в один слой в подходящий по размеру противень или форму. Запекать в духовке до румяной корочки, примерно 40 минут.
- Подавать запеченную курицу горячей, можно на салатных листьях.
Куриные ножки с апельсинами в духовке

Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 10-12 куриных голеней
- 1 апельсин
Для маринада:
- Сок 1 апельсина
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. гранулированного чеснока
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки
- 0,5 ч. л. острой молотой паприки
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
- 0,5 ч.л. молотого имбиря
- Соль – по вкусу
Смотрите видео, как пожарить куриные крылышки на гриле:
Способ приготовления:
- С голеней сдвинуть кожу, чтобы маринад лучше пропитал мясо.
- Смешать все ингредиенты для маринада, выложить голени в пакет с застежкой, залить маринадом, тщательно перемешать. Убрать пакет в холодильник минимум на 1 час. Во время маринования обязательно несколько раз перемешать мясо.
- Перед запеканием заранее вынуть пакет из холодильника, отряхнуть с голеней маринад (маринад сохранить!), кожу вернуть на место. Апельсин нарезать толстыми ломтиками, косточки удалить.
- Духовку разогреть до 180-200 °С.
- Противень застелить бумагой для выпечки, разложить голени в один слой, между ними положить ломтики апельсина.
- Запекать голени до готовности. Это займет около 40 минут, смазывая каждые 10 минут маринадом.
- Запеченные куриные ножки вкусно есть вместе с отварным рисом, булгуром, кускусом или картофельным пюре. Их также можно подать с овощным салатом.
Куриные ножки с лимоном и чесноком на сковороде

Время приготовления:
- 45 минут
Ингредиенты:
- Соль, перец
- 10-16 куриных голеней
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- Цедра 1 лимона плюс 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки петрушки, нарезанной
Способ приготовления:
- Щедро натрите куриные ножки солью и перцем и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Обсушите бумажным полотенцем.
- Нагрейте сковороду диаметром 30 см с толстым дном (желательно не с антипригарным покрытием) на среднем огне. Если у вас недостаточно большая сковорода, используйте две сковороды поменьше.
- Добавьте оливковое масло и половину сливочного масла. Когда масло вспенится, обжарьте ножки со всех сторон порциями; переложите на тарелку.
- Уменьшите огонь до среднего-низкого, верните все куриные ножки обратно в сковороду. Накройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут, переворачивая ножки каждые 5-10 минут для равномерного приготовления.
- Снимите крышку и добавьте оставшееся масло, чеснок, цедру лимона и лимонный сок. Аккуратно встряхните, чтобы смесь покрыла все ножки.
- Снимите сковороду с огня и дать постоять несколько минут. Посыпьте ножки петрушкой и подавайте горячими.
Куриные ножки с летними овощами по рецепту Гордона Рамзи

Время приготовления:
- 2 часа
Ингредиенты:
- 4 куриных окорочка
- 1 средний баклажан
- 2 кабачка
- 4 помидора-сливки или 200 г консервированных томатов в собственном соку
- 2 шт. лука-шалота
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла и еще немного для подачи
- 1 стакан сухого белого вина
- Несколько веточек тимьяна
- Несколько веточек розмарина
- Соль, свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью, выложить в дуршлаг и оставить на 30 минут. Промыть овощи холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
- В сковороде с толстым дном разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Курицу посолить, поперчить и выложить в сковороду кожей вниз. Жарить 3-4 минуты до золотистого цвета, перевернуть и готовить еще несколько минут. Переложить на тарелку.
- Добавить оставшееся масло в сковороду и выложить в нее крупно порубленный лук-шалот, раздавленный чеснок, баклажаны и несколько веточек тимьяна и розмарина. Готовить 5-7 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным, а баклажаны слегка мягкими. Хорошо посолить и поперчить.
- Добавить порезанные кабачки, влить белое вино и тушить, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Выложить овощи в форму для запекания. Добавить нарезанные помидоры, очищенные от кожицы и семян. Сверху разложить поджаренные куриные ножки.
- Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать листиками тимьяна и розмарина. Запекать в разогретой до 190 °С духовке до готовности курицы.
Куриные ножки по-гавайски

Время приготовления:
- 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- 500 г банка ананасов в сиропе
- 10 г соуса чили или острой аджики
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл яблочного уксуса
- 100 мл сиропа от ананасов
- 150 г сахара
- 6-8 куриных ножек
Способ приготовления:
- Обжариваем ананасы до образования коричневой "подгоревшей" корочки.
- Пока ананасы обжариваются, можно сделать остро-сладкий соус. В небольшой ковшик выливаем уксус и доводим его до кипения.
- Как только уксус закипел, засыпаем сахар. После того, как сахар растворился, а соус немного загустел, закидываем соус чили (или аджику) и мелко нарубленный чеснок.
- Ножки выкладываем на противень, солим и перчим со всех сторон.
- Заливаем слегка остывшим соусом ножки и раскладываем ананасы.
- Противень отправляем в разогретую заранее до 120-140 °С духовку на 20 минут. Через 20 минут ножки переворачиваем, поднимаем температуру до 180-200 °C и отправляем ножки обратно в печь на 30–40 минут. Следим, чтобы они не подгорели.
- Перекладываем готовую курицу с ананасами в тарелку, наливаем сверху соус.
Напомним, ранее мы писали, как приготовить куриные голени в сметане, а также делились рецептом паприкаша с куриными ножками.