Классический манный пудинг готовится на основе манной каши с добавлением сахара и яиц. Иногда его делают с добавлением творога, кефира, какао, яблок, банана, тыквы, моркови, консервированных ананасов, сухофруктов, мака.
Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:
Готовить манный пудинг можно как на водяной бане, так и в духовке. Лучше всего использовать силиконовую форму – из нее потом очень удобно доставать получившийся десерт.
Пудинг манный: рецепт
Время приготовления:
- 1 час
Калорийность:
- 150 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1/2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 1/2 пачки (100 г)
- Сахар – 3 ст.л.
- Ванилин – 1 г
- Соль – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Для начала в небольшую емкость вливаем молоко и доводим его до кипения, уменьшаем огонь до минимального и, постоянно помешивая, аккуратно, тоненькой струйкой всыпаем в "молочный водоворот" манную крупу. Так мы сможем избежать появления непроваренных сухих комков в манке. После этого увеличиваем огонь и, не прекращая помешивать, доводим кашу до кипения. Снова уменьшаем огонь и опять же, помешивая постоянно, провариваем манку приблизительно 3-5 минут. Готовая манная каша должна получиться довольно густой.
- Теперь, пока манка горячая, необходимо добавить сахар и сливочное масло. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния. Когда манка чуть остынет, добавьте ванилин.
- Аккуратно отделите белки от желтков. После добавления ванилина вводим яичные желтки в еще теплую манку, и можно немного взбить миксером на небольших оборотах – так, чтобы структура не очень изменилась. Оставляем манную кашу с желтками до полного остывания при комнатной температуре.
- Когда манка полностью остынет, в отдельной сухой емкости взбиваем белки со щепоткой соли до крепких пиков.
- В емкость с холодной манной кашей выложить половину взбитых белков и хорошо перемешать движениями снизу вверх. Затем добавить остальные белки и снова так же тщательно перемешать.
- Вылить получившуюся воздушную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставить в предварительно разогретую до 200 ºС духовку.
- Выпекать приблизительно 25-30 минут до образования румяной корочки.
- Прежде чем доставать пудинг из формы, остудите его сначала при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Когда пудинг станет холодным, его можно достать из формы и выложить на блюдо вверх дном.
Можно ли есть манную кашу детям
Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента, как калий, который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа, а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы В, несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.
Напомним, ранее мы делились рецептом творожного десерта с бананом и кофе. "Сегодня" также рассказывали, как приготовить шоколадный пудинг.