I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить варенье из кизила: ТОП-5 рецептов на зиму

Лучшие рецепты кизилового варенья с фото

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром.

Смотрите видео о полезных свойствах кизила:

Реклама
Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами. Мы предлагаем вам самые простые рецепты варенья из кизила.

Варенье из кизила с косточками: рецепт

Реклама

Варенье из кизила на зиму
Варенье из кизила на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Реклама
  • 1 кг кизила
  • 1,5 кг сахара
  • 300 мл воды

Способ приготовления:

  1. Кизил перебрать и помыть.
  2. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями класть кизил порциями в сито, опускать в кипяток и бланшировать в течение 1 минуты.
  3. Сахар развести в 300 мл воды и довести до кипения. Положить в кипящий сироп кизил, варить 7 минут, снимая пену.
  4. Снять с огня, дать полностью остыть. Вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Снова дать остыть, затем проварить еще раз.
  5. Разложить кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из кизила без косточек

Кизиловое варенье без косточек
Кизиловое варенье без косточек / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 550 г спелого кизила
  • 450 г сахара
  • 220 мл воды

Способ приготовления:

  1. Кизил помыть, отобрать пригодные для варки ягоды.
  2. Воду прогреть, добавить кизил. Варить 3 минуты. Охладить.
  3. Процедить отвар в емкость для варки варенья. Разваренные ягоды перетереть сквозь металлическое сито с помощью деревянной толкушки.
  4. Кизиловое пюре уварить до желаемой густоты на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Всыпать сахарный песок. Кипять, помешивая, 3 минуты.
  6. Разложить в простерилизованные стеклянные баночки. Закатать. Медленно охладить, прикрыв наполненную тару полотенцем.

Читайте также:

Варенье из кизила в мультиварке

Кизиловое варенье в мультиварке
Кизиловое варенье в мультиварке / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила
  • 1.2 кг сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Сначала ягоды нужно перебрать, избавившись от подпорченных, затем вымыть в дуршлаге. Пересыпать чистые ягоды в чашу мультиварки, залить водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. Установить режим "Варка" и довести жидкость до кипения, сразу же выключить нагрев.
  2. Далее содержимое чаши отправить в дуршлаг. Установить дуршлаг над подходящей емкостью и при помощи толкушки раздавить ягоды. После бланширования мякоть хорошо отделяется от косточек и их легко извлечь.
  3. Мякоть переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром и оставить постоять 5 часов. Когда пройдет указанное время, налить в чашу с ягодами воду, поместить чашу в мультиварку, закрыть крышкой. Установить режим "Тушение", время – 1 час.
  4. Варенье будет готово после того, как прозвучит звуковой сигнал. Горячее варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть крышками. Дать варенью остыть при комнатной температуре, можно дополнительно укутать чем-то теплым, а наполненные банки перевернуть.

Варенье из кизила с косточкой: как варить

Кизиловое варенье на зиму
Кизиловое варенье на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 800 г кизила
  • 1 кг сахара
  • 750 мл воды

Способ приготовления:

  1. Кизил перебрать, помыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Кизил залить горячим сиропом и проварить 10 минут на маленьком огне, снимая пену. Выключить, накрыть крышкой, отставить на ночь.
  3. Повторить процедуру варки во второй раз. Если варенье недостаточно густое, проварить в третий раз.

Кизиловое варенье с апельсином

Кизиловое варенье с апельсином
Кизиловое варенье с апельсином / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 750 г кизила
  • 600 г сахара
  • 1 апельсин
  • Желфикс 1:1

Способ приготовления:

  1. Кизил помыть, засыпать сахаром. 
  2. С апельсина снять цедру,измельчить, выжать сок, и добавить к кизилу. 
  3. Перемешать и поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20-30 минут. 
  4. После чего добавить желфикс и варить по инструкции. 
  5. Разлить в стерилизованные банки и закрыть герметично крышками. 

Польза кизила для здоровья

Кизил очень полезен. Витамина С в этих ягодах больше, чем в смородине и шиповнике. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кроме того, кизил применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они желчегонны, мочегонны и даже понижают сахар в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезны груши для здоровья. "Сегодня" также сообщали о свойствах винограда.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять