Если вы начали поститься с 15 марта, именно с этого дня начался Великий пост в 2021 году, то воспользуйтесь рецептом быстрого постного теста. Вся выпечка из него удивит вас своей пышностью и вкусом. Этот рецепт также можно использовать в приготовлении пиццы и булочек.
В нашем календаре мартовских праздников ищите оригинальные идеи для подарков.
Рецепт постного теста
Ингредиенты:
- 450 г муки (около 3 стаканов);
- 1 ст. л. сахара;
- 12-15 г свежих дрожжей или 5 г (1 ч. л. с горкой) сухих дрожжей;
- 1 стакан (250 мл) теплой воды;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления
- Раскрошите дрожжи в теплую воду, добавьте сахар, соль и масло. Дайте смеси постоять в течение 5-10 минут, чтобы дрожжи активизировались.
- Постепенно всыпьте просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая. Сначала нужно мешать ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, продолжить замес руками. Добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Постарайтесь обойтись минимальным количеством муки – так выпечка будет воздушной и мягкой, а не забитой.
- Переложить тесто на рабочую поверхность и помесить в течение 5-7 минут до гладкости. В конце скатать в шар, переложить в большую миску, смазанную маслом и накрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем.
- Поставить тесто подходить в тепло на 2-3 часа, пока оно не увеличится в объеме в примерно в три раза. В процессе подхода желательно тесто обмять 1-2 раза.
Если вы планируете печь хлеб или пиццу, добавьте в тесто чайную ложку сахара и столовую ложку растительного масла. А если хотите приготовить пирожки или сладкие булочки, увеличьте количество сахара до 5-6 ст. л., а масла – до 6-7 ст. л. Муки в последнем случае потребуется также немного побольше.
Здесь узнаете, как правильно тушить капусту для пирожков и вареников.