Полезный шашлык. Как готовить мясо, чтобы блюдо не навредило здоровью? Исследуя губительные кулинарные привычки украинцев, "Сегодня" нашли идеальный рецепт шашлыка от долгожителей.
Почему шашлык может быть опасным
Есть продукты, о вреде которых все знают. К примеру, чипсы, сладкая газированная вода ... Но существуют более коварные продукты. Мы уверены, что они для нас полезны. И вот – досадный сюрприз: наша жизнь сокращается на 10, а то и более лет.

Когда запекают мясо на углях, аромат стоит на всю округу. Но изрядно портят аппетит последние выводы ученых. Медики утверждают: употребление мяса, запеченного на открытом огне, приводит к онкологическим болезням.

"Если канцероген проходит через кишечник, он может изменять ДНК", – говорит Галина Анохина, профессор кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии им. Щупика.
Какой маринад самый вредный
Больше всего канцерогенов в мясе, которое маринуется в майонезе. Во время горения этот соус выделяет и метанол, и бензопирен. Защищает от них кислый маринад из вина или гранатового сока. Мясо, вымоченное в таком, содержит меньше всего токсинов. Минимум вредных веществ выделяется и при приготовлении сала, потому что у него самая высокая температура горения.
Получается, кавказский шашлык – действительно полезнее. Он маринуется без растительных жиров, а животный не успевает окислиться.
Напомним, ранее мы писали, как вкусно запечь свиные ребрышки в духовке. "Сегодня" также делились рецептом ребер на гриле от Юлии Высоцкой.