I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить маринованные грибы: ТОП-5 рецептов на зиму

Узнайте, как мариновать грибы на зиму

Хотите приготовить маринованные грибы на зиму? В этом нет ничего сложного, главное – собрать или купить безопасные грибы.

Мариновать можно белые грибы, лисички, маслята, вешенки и опята. Специи и пряности следует брать целые и как можно более свежие, а уксус – лучше натуральный винный, а не эссенцию.

Реклама

Маслята, маринованные с горчицей на зиму

Девы – маслята, одни из вкуснейших грибов
Девы – маслята, одни из вкуснейших грибов / Фото: Pixabay

Время приготовления:

  • 3 часа

Ингредиенты:

Реклама
  • 10 л кастрюля маслят
  • 7-8 лавровых листов
  • 5-7 зонтиков укропа
  • 15-20 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 3-5 гвоздики
  • маленькая горсть зерен горчицы
  • 2 ст.л. нейодированной соли
  • 1 ст.л. без горки сахара
  • 100 г уксуса 9%

Читайте также:

Способ приготовления:

  1. Маслята очистите от травы и земли, тщательно промойте, не снимая кожицу со шляпок. Если грибы мелкие, их можно выложить в кастрюлю целиком, если крупные или средние, их необходимо порезать.
  2. Наполните кастрюлю водой доверху и доведите до кипения. По мере уваривания грибов можно добавлять еще воды, при этом не забывая постоянно снимать пену.
  3. Варите маслята в течение 40-45 минут, после чего добавьте специи – лавровые листы, укроп, перец, гвоздику, сухую горчицу в зернах, соль, сахар и уксус. Соль и сахар можно добавить по вкусу, однако маринад должен получиться немного пересоленным. После того как специи добавлены, варите грибы еще 15 минут и убавьте огонь до минимума.
  4. В это время подготовьте стерилизованные банки и половник. Постоянно помешивая грибы, половником разлейте содержимое по банкам и сразу закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте одеялом.
  5. Банки с маслятами, приготовленные по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре.

Маринованные грибы вешенки

Вешенки в маринаде
Вешенки в маринаде / Фото: Depositphotos

Реклама

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 500 г свежих вешенок
  • 200 мл воды
  • 50 мл растительное масло
  • 4-5 шт. зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. яблочного или столового уксуса
  • 3 шт. гвоздики
  • 4-5 шт. горошин душистого перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. сахара
  • 1-2 ч.л. морской соли
  • 1 репчатый лук

Смотрите видео, как вырастить грибы в банке:

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок нарезать пластинками, а лук – перьями.
  2. В сотейнике или небольшой кастрюле смешать воду, масло, соль, сахар, уксус, чеснок и все специи.
  3. Довести маринад до кипения и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Вешенки помыть и нарезать крупными кусками, примерно пополам.
  5. В готовый маринад добавить грибы. Перемешать и варить еще 15 минут.
  6. Добавить нарезанный лук и перемешать.
  7. Остудить до комнатной температуры, переложить в банку и поставить на хранение в холодильник.

Маринованные белые грибы

Маринованные грибы с горчицей
Маринованные грибы с горчицей / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

  • 3-4 кг белых грибов
  • Уксус 9%
  • 1/2 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 5-7 шт. черного перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • Соль
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Белые грибы переберите, почистите и хорошо помойте.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавить 2 ст. ложки поваренной соли и уберите в прохладное место на 2-3 часа.
  3. Разрежьте каждый гриб пополам, а если грибы большие – то на несколько частей.
  4. Еще раз промойте белые грибы и сложите их в кастрюлю. Залейте холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-12 минут. Снимите пену, промойте грибы под проточной водой.
  5. Сварите маринад из специй, воды, соли и сахара. Из расчета на 1 литр воды нужно взять по 1 ст.л. сахара и соли.
  6. Добавьте в маринад грибы и проварите 5-7 минут. Добавьте уксус (на 1 л – 2 ст. ложки). Перемешайте.
  7. С помощью шумовки разложите грибы по стерилизованным банкам. Залейте маринадом до верха.
  8. Закатайте прокипяченными крышками и остудите. Храните в холодильнике.

Маринованные грибы: рецепт опят на зиму

Маринованные опята
Маринованные опята / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 2-3 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 5-7 горошин черного перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 1-2 зонтика укропа

Способ приготовления:

  1. Грибы опята перебрать по размеру и взять только маленькие. Ножки отрезать на половину. Должно получиться около 1,5-2 кг маленьких или средних грибочков.
  2. Опята хорошо промыть дать воде стечь. Еще раз промыть.
  3. Выложить в кастрюлю опята и залить холодной водой и дождаться закипания.
  4. После того как опята закипят, слить воду, промыть грибы.
  5. Залить еще раз водой и после закипания варить 10-15 минут. Добавить соль, сахар и специи из расчета на 1 литр воды 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка соли, 5-7 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа или 1/4 ч. ложки семян укропа. Добавить 70% уксусную эссенцию из расчета на 1 литр воды 1/2 ч. ложки или 3 ст. ложки 9% уксуса.
  6. Выловить шумовкой и переложить опята в банки, залив их остатками воды из кастрюли.
  7. Закупорить крышками и дать остыть в тепле.

Маринованные грибы на зиму: рецепт лисичек

Грибы на зиму
Грибы на зиму / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 3 кг лисичек
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 щепотка семян укропа
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 3 ст. л. уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Свежие собранные лисички перебрать.
  2. Очистить и хорошо промыть.
  3. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить, после закипания 20-25 минут (пока грибы не осядут на дно).
  4. Откинуть на сито грибы.
  5. Сложить грибы в чистую кастрюлю и залить литром чистой воды. Добавить соль, сахар и специи.
  6. Варить в маринаде 10-12 минут, добавить уксус.
  7. Разложить по банкам грибы шумовкой.
  8. Залить маринадом и закатать крышками.
  9. Остудить при комнатной температуре. Хранить в холоде. Через месяц лисички можно открывать.

Как избежать отравления грибами

Эксперты советуют вообще не собирать грибы в лесу, а покупать в магазинах. Если же вы все-таки принесли корзинку из леса, во время приготовления необходимо соблюдать несколько условий: перебрать урожай в сухом виде, затем отварить в течение 20 минут в подсоленной воде, промыть холодной и дальше готовить на свой вкус. И ни в коем случае не давать этот продукт пожилым людям и детям.

Напомним, ранее мы рассказывали, как сделать фаршированные шампиньоны.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять