I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить ленивые голубцы: ТОП-5 простых рецептов

Лучшие рецепты ленивых голубцов из фарша

Ленивые голубцы – это упрощенный вариант классических голубцов из капусты и мясного фарша. Все ингредиенты – капуста, фарш и рис – измельчаются и смешиваются, после чего формируются и жарятся обычные котлеты, которые позже тушатся под сметанно-томатным соусом. 

Смотрите видео, как выбрать качественный фарш:

Реклама

Ленивые голубцы можно приготовить в духовке, мультиварке или на сковороде. Пошаговые рецепты голубцов читайте ниже.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Реклама

Голубцы ленивые с мясом и рисом
Голубцы ленивые с мясом и рисом / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана среднезерного риса
  • 400 г капусты
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 800 г домашнего фарша (свинина + говядина)
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • Растительное масло
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Панировочные сухари

Для соуса:

Реклама
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 400 г нежирной сметаны
  • 400 г жирных сливок
  • 4 ст. л. томатного соуса
  • Соль, свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления:

  1. Сварите рис в большом количестве подсоленной кипящей воды на слабом огне, 15 минут. Откиньте на сито. Отделите 2–3 больших капустных листа, остальную капусту тонко нашинкуйте, затем порубите поперек довольно мелко. Положите в сито, обдайте кипятком. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом, выложите ее капустными листьями, посолите их.
  2. Очистите лук и чеснок, нарежьте как можно мельче, обжарьте в масле на слабом огне, 10 мин. Остудите, смешайте с рисом, фаршем и капустой. Добавьте яйцо, желтки, соль и перец, тщательно вымесите. Слепите из фарша смазанными маслом руками овальные котлеты, обваляйте в сухарях. Обжарьте ленивые голубцы на среднем огне в разогретом масле до румяной корочки. Обжаренные голубцы выкладывайте в форму на капустные листья.
  3. Для соуса раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте томатный соус, сметану, сливки и чеснок, посолите и поперчите. Залейте соусом ленивые голубцы, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 180 С духовке 30 минут и еще 10 минут без фольги для румяной корочки.

Ленивые голубцы: рецепт на сковороде

Ленивые голубцы на плите
Ленивые голубцы на плите / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г 
  • Рис – 50 г 
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт. 
  • Томатная паста – 2 ст.л. 
  • Вода 500 мл 
  • Соль, перец
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Морковь и лук очистите и промойте. Затем натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. 
  2. Рис отварите 8-10 минут в подсоленной воде, остудите. Обжарьте лук с морковью на растительном масле, переложите на тарелку и оставьте остывать. 
  3. Капусту мелко нашинкуйте и помните руками. Добавьте остышвий рис, капусту, морковь и лук к мясному фаршу. Вбейте яйцо, а также добавьте пресованный чеснок. Массу тщательно вымесите руками, посолите и поперчите по вкусу, по желанию добавьте свежую или сушеную зелень. Сформируйте крупные "котлеты".
  4. Приготовьте заливку: тщательно размешайте в воде томатную пасту. Обжарьте ленивые голубцы на сковороде с двух сторон, до золотистости. Перелейте томатную заливку к голубцам. Тушите на небольшом огне около 20-ти минут, с прикрытой крышкой. 

Читайте также:

Ленивые голубцы в духовке: рецепт с кускусом

После приготовления голубцы должны настояться не менее 30 минут
После приготовления голубцы должны настояться не менее 30 минут / Фото: Depositphotos

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г смешанного фарша
  • 400 г белокочанной капусты
  • 100 г кускуса
  • 200 мл молока
  • 100 мл сливок
  • 100 мл томатного соуса, кетчупа или сладкой аджики
  • 2 яйца
  • Пучок зеленого лука
  • Сметана
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать и залить кипятком на 3-4 минуты, после чего жидкость слить.
  2. Кускус залить стаканом горячей воды и оставить на 5 минут под крышкой.
  3. Мясной фарш смешать с капустой, кускусом, мелко порезанным луком. Добавить яйца, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Из готового фарша сформировать мясные шарики. Выложить в форму для запекания в один слой.
  5. В отдельной миске соединить молоко, сливки и томатный соус. Залить полученной смесью голубцы.
  6. Накрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 С духовке в течение 20 минут, после чего снять фольгу и готовить еще 15-20 минут.
  7. Подать ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью.

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке
Ленивые голубцы в мультиварке / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Рис – 1/3 стакана
  • Капуста – 200 г
  • Томатная паста -2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Лук репчатый  - 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Отварить рис до полуготовности. Лук измельчить.
  2. Капусту мелко порезать и залить кипятком на 10-15 минут, затем отжать.
  3. Добавить в фарш остывший рис, лук, капусту, соль и перец. Все хорошо перемешать.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Сформовать котлеты и сложить в мультиварку.
  5. Приготовить соус: соединить сметану, том.пасту, стакан воды. Добавить 1 ст.л. муки и хорошо перемешать.
  6. Залить соусом голубцы, добавить соль, перец, лавровый лист и зелень. Готовить в режиме `Тушение` 40 мин.
  7. Подавать голубцы, полив соусом, в котором они тушились.

Ленивые голубцы в духовке классические

Голубцы ленивые классические
Голубцы ленивые классические / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Фарш – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать в миску. Добавить мясной фарш. Добавить соль, перец, яйцо и сухарики. Хорошо перемешать ингредиенты.
  2. Сформировать небольшие голубцы и выложить в форму.
  3. Посыпать тертой морковью и мелко нашинкованным укропом.
  4. Томатную пасту смешать с 1 стаканом кипяченой воды и немного посолить. Залить голубцы томатной смесью.
  5. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 1 час.
  6. Вынуть голубцы, посыпать мелко нашинкованным зеленым луком.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить мясную лазанью с фаршем по рецепту Джейми Оливера. "Сегодня" также делились рецептом фаршированного перца с рисом и мясом.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять