I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить кисель в домашних условиях

Рецепты молочного, овсяного и фруктового киселя с фото

Хотите приготовить кисель в домашних условиях? Самое главное во вкусе этого напитка – жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. Вы можете использовать джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты. Кисель также готовят на основе молока или воды.

Смотрите видео, как приготовить смузи в домашних условиях:

Реклама

Благодаря вязкой структуре он хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и является отличной профилактикой дисбактериоза. Кисель рекомендуют пить людям, страдающим гастритом.

Рецепт овсяного киселя

Реклама

Овсяный кисель: рецепт
Овсяный кисель: рецепт / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • больше 3-х часов

Ингредиенты:

Реклама
  • 700 г овсяной крупы
  • Корочка с половины буханки простого ржаного хлеба
  • Большая горсть пророщенного овсяного зерна
  • Мед и сухофрукты – для подачи

Способ приготовления:

  1. Всыпать овсяную крупу в чистую трехлитровую банку и залить 2 л теплой (36–38 °С) питьевой воды. Добавить пророщенное зерно и тщательно перемешать. Накрыть банку полотенцем и оставить при комнатной температуре на 6–8 часов. Одновременно срезать с хлеба корочку и оставить на то же время – подсыхать.
  2. Добавить в банку корочку ржаного хлеба, поломанную на несколько частей, опять накрыть и оставить на сутки.
  3. Удалить хлеб. Процедить овсяную массу через сито, с силой отжимая крупу. Получившаяся масса – концентрат овсяного киселя. Она может храниться в холодильнике 6–7 дней.
  4. Чтобы приготовить кисель, развести концентрат питьевой водой в соотношении 1:2,5 и прогревать на среднем огне, помешивая, пока кисель не начнет закипать. Выключить огонь, накрыть кисель крышкой и дать постоять 5 минут. Подавать овсяный кисель с медом и сухофруктами.

Читайте также:

Рецепт молочного киселя

Молочный кисель: рецепт
Молочный кисель: рецепт / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 20 минут

Ингредиенты:

  • 600 мл молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 желток
  • Половинка стручка ванили

Способ приготовления:

  1. Поставить 500 мл молока на огонь, добавить зерна ванили (стручок разрезать вдоль пополам и ножом аккуратно выскрести зернышки) и довести до кипения. Процедить, вылить обратно в кастрюлю.
  2. Крахмал развести в 50 мл молока (молоко должно быть холодным).
  3. Желток хорошо размешать с сахаром, добавить маленькими порциями оставшиеся 50 мл молока, еще раз хорошо размешать.
  4. Добавить к молоку, постоянно мешая, дать закипеть и добавить разведенный крахмал. Дать закипеть еще раз и убрать с огня.
  5. Разлить по порционным формам или в одну большую. Подавать молочный кисель теплым или холодным.

Рецепт фруктового киселя на крахмале

Кисель фруктовый: рецепт
Кисель фруктовый: рецепт / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200-300 г ягод, фруктов или варенья
  • 1 л воды
  • 100-150 г сахара
  • 1-4 ст.л. картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.
  2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.
  4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.
  5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.
  6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель, сразу разлить по формам.
  7. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.
  8. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полугустой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Обычно в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить сбитень. "Сегодня" также делились рецептом глинтвейна от простуды.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять