I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Лучшие рецепты дрожжевого теста с фото

Многие настороженно относятся к дрожжевому тесту: кажется, что замешивать его слишком долго и слишком сложно. Но в приготовлении теста на дрожжах нет ничего трудного: следует лишь тщательно соблюдать рецептуру.

Читайте также:

Реклама

В нашей статье вы найдете проверенные рецепты, по которым можно сделать отличное тесто для пирожков и булочек. Начинку выбирайте сами, ведь в тесто можно завернуть практически все.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Пирожки дрожжевые
Пирожки дрожжевые / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

Реклама
  • 2 часа

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 мл молока
  • 2 ч. л. дрожжей
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 950 г муки
  • 1 ч. л. соли

Смотрите видео, как приготовить дрожжевой пирог с апельсином и морковью:

Реклама

Способ приготовления:

  1. Слегка подогреть молоко и развести в нем дрожжи. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут.
  2. Растопить сливочное масло и остудить. Взбить два яйца с солью и смешать с опарой, добавить растопленное масло. Всыпая постепенно муку, замесить тесто, скатать его в шар, накрыть и оставить в теплом месте на час, а потом разделите на 50 шариков.
  3. Каждый шарик теста раскатать в кружок и положить в него начинку. Защипать сверху и смазать поверхность оставшимся яйцом.
  4. Выпекать в духовке при температуре 190 ºС около 20 минут – пока тесто не подрумянится. Готовые пирожки переложить на тарелку и накрыть чистым полотенцем.

Дрожжевое тесто без яиц

Дрожжевой пирог с начинкой
Дрожжевой пирог с начинкой / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 3 часа

Для опары:

  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 12 г свежих дрожжей

Для теста:

  • 500 г муки
  • 150 мл кефира
  • 100 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты для опары и подождать, пока смесь не вспенится.
  2. Загрузить продукты для теста в чашу миксера, добавить опару, месить 10 минут. Должно получиться пластичное, практически не липнущее к рукам тесто.
  3. Переложить тесто в миску, накрыть и поставить в тепло. Дважды обмять в процессе подъема.
  4. Разделить на 20-25 кусочков.
  5. Добавить начинку и сформировать пирожки. Печь при 180 ºС до зарумянивания ( минут 25-30).

Дрожжевое тесто для беляшей

Беляши с мясом, рецепт на дрожжах
Беляши с мясом, рецепт на дрожжах / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 375 мл молока 2,5%
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 650 г муки
  • 50-70 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста в большой миске развести сухие дрожжи в теплом молоке вместе с сахаром. Добавить немного муки и перемешать – опара должна получиться консистенции сметаны. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место подходить (можно поставить опару в духовку на самую низкую температуру).
  2. Когда опара увеличится в объеме и начнет пузыриться, добавить в нее растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Снова накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  3. Подошедшее тесто еще раз вымесить и разделить на небольшие кусочки размером чуть больше грецкого ореха. На присыпанной мукой поверхности раскатать несколько шариков в лепешки толщиной примерно 3 мм.
  4. На середину каждой лепешки выложить фарш. Приподнять края лепешки и защипать, оставляя отверстие наверху, как у ватрушки.
  5. Разогреть сковороду с маслом и выложить беляши отверстием вниз. Обжарить до золотистого цвета, перевернуть и подрумянить с другой стороны.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Пирожки на молоке
Пирожки на молоке / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока
  • 50 г сливочного масла или маргарина
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 стакана муки

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке тщательно растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешать и поставить опару в тепло до появления пузырьков, примерно на 15 минут.
  2. В миске слегка растереть растопленное сливочное масло или маргарин, яйцо, сахар, ванильный сахар, растительное масло и соль, перелить эту смесь в опару, перемешать.
  3. Всыпать стакан просеянной муки, смешать, затем подсыпая остальную просеянную муку замесить мягкое тесто.
  4. Накрыть, убрать в тепло до подъема в два раза, примерно на 1-1/2 часа.
  5. Духовку разогреть до 180 ºС, противень застелить промасленным пергаментом.
  6. Подошедшее тесто переложить на смазанный растительным маслом стол, поделить его на восемь шариков.
  7. Расплющить в лепешки, положить в центр начинку защипать в края. Смазать пирожки взбитым яйцом, сразу поставить в духовку.
  8. Выпекать до золотистого цвета, около 25-30 минут. Переложить готовые пирожки на тарелку и накрыть полотенцем.

Дрожжевое тесто на пирожки на сковороде

Жареные пирожки с капустой
Жареные пирожки с капустой / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 45 минут

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки
  • 250 г кефира
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1/3 ч.л. соды

Способ приготовления:

  1. Подогреть кефир до 36 ºС. Добавить сахар, соль и желток куриного яйца, тщательно перемешать.
  2. Влить растительное масло и еще раз перемешать.
  3. Добавить просеянную с содой муку и замесить мягкое тесто. Накрыть его пленкой на 15 минут.
  4. Готовое тесто разделить на 10 частей, раскатать и положить в центр начинку. Защипать края.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Дрожжевое тесто для булочек

Дрожжевые булочки
Дрожжевые булочки / Фото: Depositphotos

Время приготовления:

  • 2 часа

Ингредиенты:

  • 420 г муки
  • 30 г сахара
  • 200 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Приготовить опару. Для этого в миску налить половину теплого молока. Добавить раскрошенные дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Перемешать.
  2. Поставить опару в тепло на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались и появилась пена.
  3. В большой миске соединить оставшееся теплое молоко, мягкое сливочное масло, оставшийся сахар, соль и яйцо. Перемешать ингредиенты венчиком, добавить опару и еще раз перемешать.
  4. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло на час.
  5. Переложить тесто на присыпанный мукой стол и обмять. Разделить на восемь частей.
  6. По желанию добавить начинку. Переложить на противень, смазать яйцом или молоком и дать постоять 15-20 минут.
  7. Выпекать при 180 ºС до золотистого цвета.

Напомним, ранее мы писали, как сделать дрожжевое тесто для пиццы. "Сегодня" также делились рецептом пышного бисквита.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять