О пользе натурального йогурта сказано много. Важно, натурального йогурта. Не того, который якобы содержит фрукты и ягоды, имеет яркие оттенки, а того, который приготовлен из хорошего молока и без сахара. Потом его можно есть на завтрак, делать запеканки и заправлять салаты. Ниже найдете два рецепта домашнего йогурта в мультиварке. В календаре лайфхаков для лета есть варианты, как провести его с пользой.
Йогурт в мультиварке с закваской
Ингредиенты:
- 1 л молока любой жирности
- 1 пакетик сухой закваски
Способ приготовления:
- В нагретом до 40 градусов молоке хорошо размешайте сухую закваску из пакетика. Удобнее будет отлить 1 стакан молока, всыпать закваску и хорошо перемешать.
- Затем нужно будет перелить содержимое стакана к остальному молоку и еще раз перемешать. Помните, что вся посуда должна быть стерильной.
- Налейте молоко с закваской в емкости, затяните верх пищевой пленкой или фольгой и поставьте их в чашу мультиварки.
- Влейте теплую воду, включите режим "Подогрев" на 15 минут, после чего выключите мультиварку. Крышку не открывайте.
- Через 5-6 часов переставьте йогурт в холодильник.
Йогурт в мультиварке с готовым йогуртом
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Натуральный йогурт – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте мультиварку и ингредиенты.
- В режиме "Мультиповар" при 160 градусов доведите молоко до кипения. Дайте остыть. Температура молока должна быть около 40 градусов. Удалите с молока пенку.
- Йогурт взбейте вилкой и, продолжая помешивать, влейте его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше.
- Закройте крышку и готовьте в режиме "Йогурт" в течение 6 часов.
- Проверьте йогурт на готовность. Он должен быть густым. Если йогурт еще жидкий, готовьте его в том же режиме еще 1-2 часа. Храните в холодильнике.
К домашнему йогурту можно приготовить пирожки самосы с овощами. Рецепт узнаете из видео.