Главная Сегодня

Грибной сезон под угрозой срыва. Где и как правильно искать грибы

Опытный грибник рассказал, как не перепутать ядовитый гриб со съедобным

Грибы в дефиците, а их сезон сейчас под угрозой срыва, жалуются на Прикарпатье. Через жаркое лето и недостаток осадков, в лесах Ивано-Франковска можно найти только единичные участки, и то, это под силу только опытным грибникам. Как правильно собирать грибы и какие есть секреты удачного сбора – далее в материале.

Сюжет Натальи Фармус и Тараса Иванкова
Видео: Сегодня

Секреты удачного сбора грибов

Опытный грибник Иван Вороняк говорит, что осенние грибы – уже последние в этом году. Собирать следующий урожай можно будет уже в мае.

Главный секрет удачного сбора: где растет один боровик, там непременно будет еще. Но, чтобы их найти, нужно знать места.

Грибы любят места, где растет молодняк, ель. А вот в местах, где раскинулась ежевика, грибов почти нет. Если лето было засушливое, как в этом году, то нужно стараться искать влажные места – там будут и грибы.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Грибники призывают к осмотрительности, ведь в лесу немало ядовитых растений. Наиболее опасна – бледная поганка, которую легко перепутать с популярным съедобным грибом.

Важно знать, что белый гриб отличается характерной губчатой массой, которая находится в середине гриба.

Жюльен из белых грибов
Жюльен из белых грибов
Фото: Depositphotos

Кроме того, не покупайте грибы, которые продают возле трассы, ведь они имеют пористую структуру и быстро впитывают вредные вещества. Поэтому перед покупкой грибов хорошо расспросить, где именно их собирали, ведь найденные вдоль трассы боровики очень опасны.

Сезон грибов в Карпатах только начинается. Уже на этой неделе, как прольются настоящие осенние дожди, грибная добыча будет гораздо больше.

Ранее мы писали, как приготовить идеальный грибной паштет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять