Вероятно, это самое вкусное, что имеет право на вторую жизнь. Мы рассказывали, что можно приготовить из несъеденного шашлыка, теперь узнаем, каким образом применить остатки кулича. Это может быть пудинг, гренки и вкусные сухари к чаю.
Пудинг из кулича
Ингредиенты
- Кулич – 400 г
- Молоко или сливки 10% – 450-500 мл
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 70 г
- Крахмал – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
- Ваниль, мускатный орех, кардамон молотый, цедра лимона, корица – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г (в крем) и 10 г (для запекания)
- Коньяк – 1 ст. л. (по желанию)
- Яблоки – 3 шт.
Способ приготовления
- Для крема яйца взбить с сахаром, добавить крахмал, хорошо взбить.
- Влить теплые сливки или молоко, перемешать.
- Поставить на средний огонь и варить до загустения около 7-9 минут, помешивая.
- Добавить сливочное масло, взбивать до его растворения. Накрыть пищевой пленкой.
- Кулич (глазурь убрать) разрезать на ломтики толщиной чуть меньше сантиметра.
- Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать тонкими слайсами.
- Смазать форму маслом. Окунуть каждый кусочек кулича в крем, выложить в форму, чередуя с яблоком. Остатки крема выложить сверху.
- Духовку разогреть до 170 градусов . Выпекать около 30-40 минут.
Сухари из кулича
Способ приготовления
- Нарезать кулич на ломтики толщиной 5-6 см.
- Разогреть духовку до 100 градусов, поставить противень с нарезанным куличом и сразу выключить.
- Этого времени достаточно, чтобы кулич подсох.
Хранить сухарики лучше в герметичной емкости.
Гренки на завтрак
Способ приготовления
- Нарезать кулич нужного размера.
- Обмокнуть в яичной смеси и обжарить с двух сторон.
- Украсить по вкусу.
Быстрый завтрак
Способ приготовления
- Подсохший кулич разломать на кусочки, заранее залить йогуртом или сметаной, поставить в холодильник.
- Украсить ягодами или кусочками фруктов.
Корж для торта
Как использовать остатки кулича:
- 150-200 г крошки из кулича смешать со 100 г размягченного сливочного масла.
- Выложить в форму для выпечки, разровнять и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Еще – покрыть корж взбитыми сливками и украсить ягодами или кусочками фруктов.
Здесь найдете рецепты паштетов с яйцами.