Рецепт торта "Лимонник" настолько прост, что его могут приготовить даже дети. Благодаря добавлению сметаны тесто получается очень мягким и нежным. Вместо гашеной соды вы можете использовать 11 г разрыхлителя.
Торт "Лимонник" в духовке


Время приготовления:
- 1.5 часа
Калорийность:
- 334 ккал на 100 г
Ингредиенты:
Для теста:
- 380 г муки
- 250 г сливочного масла
- 200 г сметаны
- 1/2 ч. л. соды (погашенной уксусом)
Для начинки:
- 1,5 шт. лимона
- 200 г сахара
- 20 г кукурузного крахмала
Способ приготовления:
- Натереть масло на терке, добавить его в просеянную муку.
- Погашенную в уксусе соду соединить со сметаной и добавить смесь к муке.
- Быстро замесить тесто, разделить его на две части (2/3 и 1/3).
- Положить тесто в холодильник на 30 минут.
- Лимон пропустить через мясорубку, затем добавить сахар.
- Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.
- Посыпать крахмалом, затем выложить начинку. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им пирог.
- Выпекать лимонник в разогретой духовке при температуре 180°С 30-40 минут.
На заметку
Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте крахмал. Его можно положить прямо на тесто: он будет связывать жидкость и превращать ее в желе или кисель. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, он придает выпечке мягкость и рассыпчатость. Когда выливаете в пирог начинку – убедитесь, чтобы не было косточек.
Смотрите видео, как испечь пирожные с цитрусовой начинкой:
Напомним, ранее мы делились рецептом лимонного рулета на сгущенке. Сегодня.Lifestyle также писали, как испечь пирог с творогом и лимоном.