Ну какой праздничный ужин без десерта? Тем более когда этот ужин посвящен одному из важнейших для нас праздников – Дню святого Валентина. И если вы пока думаете, чем удивить любимого/ую, то здесь найдете 6 прекрасных кулинарных идей. А вот на десерт предлагаем подать шоколадный торт. Торт в виде сердца на 14 февраля. Он станет прекрасным дополнением к незабываемому празднованию Дня святого Валентина.
Шоколадный торт в виде сердца
Время приготовления
- 1 час 5 минут
Калорийность
- 426 ккал на 100 г
Ингредиенты
- 225 г сливочного масла
- 1 чашка воды
- 6 ст. л. какао
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 чашки сахара
- 2 чашки муки
- 1 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 стакана пахты или кефира
Для глазури
- 1 1/2 чашки нарезанного шоколада
- 115 г масла
- 5 ст. л. цельного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 чашки сахарной пудры
- 1/4 ч. л. соли
- 55 г очень мягкого масла
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 165 ºС. Смажьте форму маслом и застелите бумагой для выпечки круглую форму диаметром 20 см и одну квадратную со стороной 20 см. Или возьмите одну большую форму в виде сердца.
- Смешайте масло, воду и какао в миске для микроволновой печи. Нагревайте на большой мощности три минуты или пока масло не растопится. Хорошо взбейте до получения однородной массы без комков.
- Добавьте ваниль и сахар, затем муку и соль, каждый раз перемешивая до гладкости. Затем добавьте яйца и взбейте.
- Насыпьте сверху пищевую соду поверх теста, затем добавьте кефир. Размешайте как следует.
- Вылейте тесто в подготовленные формы, стараясь, чтобы уровень теста был одинаковым в каждой кастрюле.
- Выпекайте в течение 35-40 минут или пока зубочистка, вставленная в центр пирогов, не выйдет чистой. Остудите в формах, а затем переверните коржи на рабочую поверхность вверх дном.
- Чтобы сделать сердечко, поместите квадратный пирог по диагонали (как ромб) на большое сервировочное блюдо. Разрежьте круглый корж пополам и приложите сверху к двум сторонам квадратного коржа.
- Для глазури растопите шоколад и масло в микроволновке.
- Добавьте молоко и ваниль. Взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте сахарную пудру и соль. Взбейте до однородности. Если глазурь очень густая и ее трудно взбивать, добавьте немного молока, по чайной ложке за раз до получения однородной массы.
- Добавьте мягкое сливочное масло и взбивайте 30 секунд, пока глазурь не станет пышной.
- Покройте пирог глазурью и поставьте в холодильник минимум на два часа.
Как украсить торт
По желанию посыпьте десерт кондитерской посыпкой, свежими ягодами или разложите на поверхности конфеты – шоколадные в виде сердечек или кокосовые.
Здесь найдете еще 3 рецепта всемирно известной выпечки.
Читайте также: