Тарт с абрикосами и творогом по рецепту кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой способен превратить любое чаепитие в праздник.
"Для этого тарта вам понадобится баночка абрикосового варенья, где сохранены половинки ягод. Либо размочите сладкую курагу и разделите ее пополам. А чтобы курага блестела, проварите ее в сиропе — 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды. Диаметр формы – 26 см", – написала Татьяна Литвинова в своем Instagram.
Тарт с творогом и абрикосами
Время приготовления:
- больше 3-х часов
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г муки
- 130 г сливочного масла (охлажденного)
- Щепотка соли
- 1 ст.л. с горкой сахара
- 1-2 ст.л. холодной воды
Начинка:
- Творог 500 г (9% или домашний)
- 2 яйца
- Ваниль
- 1 ст.л. сахара
- 80 мл сливок 30 %
- Абрикосы – 1 баночка 500 мл
- Лепестки миндаля (опционально)
Смотрите видео, как приготовить вишневый пирог:
Способ приготовления:
- Смешайте сухие ингредиенты для теста, добавьте к ним холодное масло, нарезанное кубиком (нарежьте его предварительно и храните в холодильнике). Растирайте пальцами, превращая в крошку, затем соберите в ком и подмесите несколько раз до однородности.
- Раскатайте тесто между двумя листами пергамента в пласт толщиной 1-2 см. Отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Достаньте и продолжите раскатывать до 2-3 мм. Работайте быстро, тесто не должно нагреться. Диаметр должен быть больше формы на 5 см с каждой стороны. Переложите аккуратно в форму, оставив один пергамент сверху.
- Отодвигая пергамент от бортика, пройдитесь скалкой по верху, подровняв край. Пройдитесь большим пальцем по кругу, уплотнив стык с дном. Слегка придавливая, приподнимите край на 2-3 см выше дна. Верните пергамент, укрыв края.
- Теперь тесто нужно заморозить, но если времени нет, высыпьте на пергамент соль или любой гнет (крупу, бобовые). Выпекайте при 180 ºС в течение 30 минут. Затем снимите пергамент с гнетом и проверьте на готовность. Допеките, если нужно, 10-15 минут.
- Взбейте в блендере ингредиенты для начинки. Выложите на дно и распределите равномерно. Запекайте еще 25-30 минут.
Как украсить пирог
Дайте тарту остыть, переложите на сервировочную тарелку, а затем выложите половинки абрикосов, дав им стечь предварительно, например, на сите. Украсьте прогретыми лепестками миндаля.
Напомним, ранее Татьяна Литвинова делились рецептом варенья из белой черешни с лимоном.