I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Источники белка: где искать протеины вегетарианцу

Протеин без мяса: рецепты, советы и секреты

Белки – важная часть питания человека, поскольку в нашем организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. Но многие до сих пор считают, что главным источником белков является мясо. Это не так. Достаточное количество протеинов – и в рыбе, и в орехах, и в бобовых.

Сколько белка вам нужно, зависит от веса вашего тела и вашей физической активности. Диетологи разработали такую формулу: 0,8 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Если вы испытываете физические нагрузки, переживаете стресс, болезни, а также если есть беременность или вы кормите ребенка грудью, то к полученному результату нужно добавить до 30 г в день. Помните, что за один прием организм может усвоить не более 30 г белка, поэтому не думайте, что чем больше вы съедите, тем больше усвоится.

Реклама

И еще один момент: эти 30 г считать нужно в чистом виде. Например, в куске куриной грудки весом 100 г чистого белка содержится около 20 г. То есть одноразовая порция может быть 150 г – а это довольно большой кусок размером с ладонь. И не каждому такой кусок по силам. Но как вы понимаете, всему есть альтернатива. Сегодня мы представим вам несколько блюд без мяса, каждое из которых содержит менее 30 г протеина в порции.

Яичное рагу с фасолью и капустой (28 г протеина)

smiling-young-woman-chopping-vegetables-in-kitchen_13339-227010

Фото: freepik.com

Реклама

Это простое вегетарианское блюдо, которое благодаря фасоли и капусте содержит 28 г белка в одной порции. Оно также полезно благодаря высокому содержанию витамина С, кальция и железа.

Время готовки: 35 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Реклама
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 красного лука
  • 425 г фасоли (четверть размолоть и довести до состояния пасты)
  • 1½ стакана овощного бульона
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • соль и перец по вкусу
  • 4–5 листьев капусты, порезанных на кусочки размером 5 см
  • 4 яйца
  • 4 куска мультизернового хлеба
  • 50 г натертого сыра чеддер

Способ приготовления:

Разогрейте кастрюлю. Вылейте 1 ст. л. масла в нагретую кастрюлю и держите на среднем огне. Добавьте лук и варите, помешивая до его мягкости, около 4 минут. Добавьте фасоль и фасолевую пасту. Затем – бульон, соевый соус, соль и перец. Доведите ингредиенты до кипения, добавьте капусту и перемешайте. Доведите вновь до кипения, пока капуста и фасоль не станут мягкими. На это потребуется около 15 минут.

Снимите с огня, накройте крышкой и держите в тепле. Достаньте сковородку, нагрейте на ней оставшуюся столовую ложку оливкового масла. После того как масло начнет кипеть, разбейте яйца, немного посыпьте перцем и солью, накройте крышкой минуты на две. Можно посыпать на яичницу сыр и снять с огня.

Разложите по четырем тарелкам то, что приготовилось у вас в кастрюле, а сверху положите приготовленные яйца. Возьмите зерновой хлеб и приступайте к еде. Хлеб также можно съесть с сыром. Приятного аппетита!

Киноа с арахисовым маслом и печеным тофу (30 г протеина)

quinoa-real_1368-9189

Фото: freepik.com

Время готовки основного блюда: 35 минут

Время готовки тофу: 1 час 25 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты для основного блюда:

  • ½ стакана киноа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 сладкий красный перец (очищенный и порезанный)
  • 1 брокколи
  • 2 ст. л. арахисового масла
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. воды
  • ½ ч. л. коричневого сахара
  • ½ ч. л. свежего имбиря
  • соль и перец по вкусу
  • 4 кусочка печеного тофу
  • 2 ст. л. жареного арахиса

Ингредиенты для тофу:

  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 порубленная долька чеснока
  • щепотка молотого перца
  • 8 кусочков тофу

Способ приготовления основного блюда:

Киноа предварительно нужно не только замачивать, но и дать постоять некоторое время, чтобы прошел процесс ферментации. Можно оставить крупу в холодильнике на 3–5 дней.

Готовится киноа как рис. Можно делать это в воде или в овощном бульоне. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте красный перец и тушите на среднем огне около трех минут, пока перец не станет совсем мягким. После этого переложите его в миску. Возьмите сотейник, добавьте в него 2 ст. л. воды и положите брокколи. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь, чтобы пар сделал брокколи мягкой. После этого положите брокколи в миску с перцем.

Возьмите другую миску, положите туда арахисовое масло, сок лимона, воду, соевый соус, сахар и имбирь. Тщательно перемешайте.

Когда киноа будет готово, выложите его в миску с перцем и брокколи и залейте все той пастой, которая у вас получилась из арахиса и других ингредиентов. Приправить блюдо можно солью и перцем. Разделите все на две порции, добавьте орехов и положите сверху по два кусочка печеного тофу.

Способ приготовления тофу:

Возьмите любую посуду для запекания, положите туда чеснок, перец, залейте оливковым маслом, кленовым сиропом и соевым соусом. Все тщательно перемешайте и положите в эту субстанцию тофу. Дайте тофу помариноваться в ней около 30 минут, после этого переверните тофу и подержите еще 15 минут. Тофу должен впитать в себя весь маринад. Разогрейте духовку до 200 градусов. Противень смочите маслом, положите пергаментную бумагу и сверху тофу. Выпекайте около 40 минут, периодически поворачивая тофу каждые 10 минут.

Теплый салат из черной фасоли (24 г протеина)

wooden-bowl-with-black-soybean_1205-271

Фото: freepik.com

Простой рецепт очень вкусного салата.

Время готовки: 16 минут

Количество порций: 4–6

Ингредиенты для заправки:

  • 1 головка чеснока
  • щепотка соли 
  • 3 ст. л. сока лайма
  • ¼ ч. л. порошка чили
  • ¼ чашки оливкового масла

Ингредиенты для салата:

  • 2 ч. л. соли
  • 1 чашка кукурузы (желательно неконсервированной)
  • 1 оранжевый перец 
  • ½ красного лука 
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 400 г отварной или консервированной черной фасоли
  • щепотка черного перца
  • 5–6 помидоров черри
  • 1 авокадо
  • несколько веточек кинзы для вкуса

Способ приготовления заправки:

Возьмите зубчик чеснока, раздавите его до состояния кашицы и положите в удобную миску. Посыпьте солью и перемешайте. Добавьте туда сок лайма, еще соли, порошок чили и залейте все оливковым маслом. Перемешивайте до тех пор, пока у вас не получится паста.

Способ приготовления салата:

Порежьте перец и лук, положите их на сковороду, добавьте кукурузу и сдобрите оливковым маслом. На медленном огне держите от 5 до 7 минут, постоянно перемешивая. Когда кукуруза и перец станут темнеть, добавьте черную фасоль. Подождите две минуты и равномерно залейте это заправкой. Добавьте соль и перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте помидоры, авокадо и кинзу. Блюдо готово.

Омлет с горохом и мятой (16 г протеина)

closeup-of-egg-omelette-for-breakfast_1232-3512

Фото: freepik.com

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • ⅓ чашки свежего или консервированного гороха
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • соль и перец
  • 6 яиц
  • 3 ст. л. постного масла
  • 3 ст. л. тертого сыра пекорино романо
  • 2 ст. л. тонко нарезанных листьев мяты

Способ приготовления:

Если вы готовите со свежим горохом, то прежде всего его нужно сварить. Возьмите небольшую кастрюлю с подсоленной водой и доведите ее до кипения. Добавьте горох и варите его до готовности. После этого слейте воду и положите горох в миску. Добавьте туда масло, цедру лимона, соль, перец. Все это тщательно перемешайте и отложите на время в сторону.

В отдельной миске взбейте яйца, добавив по необходимости соль и перец. Разогрейте сковородку и держите ее на медленном огне. Вылейте яйца на сковородку и в течение 3–4 минут готовьте омлет, аккуратно переворачивая его с одной стороны на другую. Когда омлет будет почти готов, вылейте в его середину ту заготовку с горохом, которую сделали ранее.

Посыпьте половиной того сыра, которая была приготовлена, и положите несколько листочков мяты. Аккуратно загните края омлета и выложите его на тарелку. Сверху также можно посыпать сыром и украсить мятой.

Напомним, ранее известная диетолог назвала пять причин включить в свой рацион фасоль. Также стали известны восемь пар продуктов, которые принесут больше пользы, если есть их вместе.

Смотрите видео, как приготовить маринованный сыр тофу:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять