Июль – самое время менять горячий красный борщ на холодную окрошку. Это очень популярное у украинцев летнее первое блюдо. Вот только за два года кастрюля окрошки подорожала почти на 20-ку.
Подскочили в цене яйца, кефир, курица, питьевая вода и зелень. А вот сдерживают цену на летний суп картофель и огурцы, которые, по сравнению с прошлым годом, даже подешевели. Если готовить окрошку для семьи, на 3-литровую кастрюлю вам придется выложить 67-70 гривен – при условии, что продукты будут недорогие, а готовить блюдо вы будете на обычной воде.
Если вместо колбасы добавить курицу, и заправить окрошку не водой, а кефиром или квасом, цена подскочит как минимум на 30 гривен. Но это не беда, говорят эксперты, потому что изо всех украинских блюд окрошка за год подорожала меньше всего.
Сейчас тарелка окрошки стоит в среднем 11 гривен, но уже в середине августа стоимость одной средней порции может упасть на 2-3 гривны. Однако лучше всего есть окрошку в жаркую погоду, поэтому ждать конца лета не стоит. А чтобы сэкономить и не потратить лишних денег, овощи лучше покупать на рынке, а мясо – в специальных магазинах, где цены немного ниже.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" также делился лучшими рецептами окрошки. Мы также рассказывали, как приготовить окрошку на белом квасе.