Форель испортить сложно. Она вкусна в любом виде – на гриле, на пару, просто в духовке, с лимоном и острыми специями, в сливочном соусе и без него. Предлагаем приготовить вкусное, легкое и красивое блюдо из этой рыбы.
Форель со сливочным соусом и спаржей
Ингредиенты:
- филе форели – 400 г
- спаржа – 10 черешков
- сливки – 200 мл
- оливковое масло – 4 ст.л.
- томаты черри – 4-6 шт
- фисташки очищенные – 10 шт
- масло сливочное – 1 ст.л.
- смесь итальянских трав – 1 ч.л.
- соль, перец – по вкусу
- базилик – несколько веточек для сервировки
Рецепт приготовления:
1. Филе форели очищаем от кожи и костей. Разделяем на две половины, сбрызгиваем оливковыми маслом, солим, перчим, посыпаем 1/2 ч.л. сушеных итальянских трав или другими специями по вкусу.
2. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. За 5 минут до готовности рыбы на противень выкладываем помидоры черри.
3. Побеги зеленой спаржи режем на 3-4 части поперек. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и на большом огне обжариваем спаржу в течении 2-3 минут. Добавляем на сковороду сливки (можно по желанию добавить 1 ст.л. маскарпоне – соус будет более густым и интересным), уменьшаем огонь, солим, добавляем остальные специи и доводим до кипения. Убираем сковороду с огня.
4. Фисташки растираем в ступке до состояния кашицы.
5. На теплую тарелку выкладываем спаржу, поливаем сливками, сверху на спаржу выкладываем филе форели, присыпаем форель фисташками, добавляем помидоры черри и веточку базилику.
6. Подаем форель со сливочным соусом и спаржей к столу горячей с белым прохладным вином.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился праздничным рецептом запеченной форели. Мы также рассказывали, как приготовить форель под песто из киви и лайма.
Смотрите видео, где найти в Украине идеальную речную форель: