Зимняя вишня, китайское яблоко и даже слива богов – так в разных странах называют один из главных фруктов зимы. И это хурма. На рынке можно увидеть ярко-желтые, оранжевые и красноватые фрукты. Цены, правда, разные, и почему-то названия различаются: то хурма, то королек, то шарон. Все это сорта одного фрукта. Просто одни приехали из Китая, другие – из Индии, а третьи – из Азии.
Оказывается, этот экзотический плод можно выращивать на подоконнике как декоративное растение и не только. А готовить из хурмы можно все что угодно: варенье, сок, вино, желе и пастилу. Кроме этого, хурма – еще и натуральное косметическое средство. Из нее получаются хорошие омолаживающие маски. Они разглаживают морщины, возвращают здоровый цвет лицу и подтягивают кожу. Хурма богата пектинами, которые способны выводить токсичные вещества из организма. Вместе с нутрициологом, консультантом по вопросам диетологии и управления здоровьем Верой Паламарь поговорим о хурме подробней.
Хурма – это фрукт, который не только приятен на вкус, но и имеет благоприятное влияние на здоровье. Она богата клетчаткой, антиоксидантами и питательными веществами, что делает ее идеальной для здорового питания. Хурма хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Она – питательная альтернатива для людей, которые могут устать от одних и тех же повседневных фруктов, таких как яблоки, апельсины или бананы.
В небольшой порции хурмы содержится мощное сочетание витаминов, минералов и клетчатки.
Хурма – отличный источник провитамина А (бета-каротина), витамина С. Она также содержит значительное количество витамина B6, витамина E , витамина K, меди, марганца и калия. В зависимости от размера, в одной хурме (170 г) около 120 калорий.
Полезны как кожура, так и мякоть
А все потому, что и в кожуре, и в мякоти содержится большое количество каротиноидов, которые придают хурме характерный насыщенный оранжевый цвет и являются высококлассными антиоксидантами.
Каротиноиды
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
- улучшают зрение
- снижают воспаление
- уровень резистентности к инсулину
- помогают нормализовать углеводный и жировой обмены
Благодаря содержанию флавоноидных антиоксидантов
- улучшается здоровье сердца
- снижается артериальное давление
- нормализуется уровень холестерина и память
Важное – это сочетание
Чтобы максимально использовать питательные свойства хурмы, важно сочетать ее с правильными продуктами для улучшения усвоения определенных питательных веществ. Хурма хорошо сочетается с йогуртом или овсянкой. Добавление замороженной хурмы в смузи – возможно, с горсткой черники – добавит сладости и даст возможность насладиться фруктами, даже если они немного не по сезону.
Поскольку в хурме есть витамин А или каротиноиды, если вы едите их вместе с источником (здорового) жира, вы получите лучшее усвоение и большую пользу для здоровья. Например, добавление хурмы в салат с авокадо или оливковым маслом поможет усвоению каротиноидов, класса жирорастворимых питательных веществ растительного происхождения, которые могут помочь здоровью, защищая от повреждения клетки организма.
Сушеная хурма, которую можно приготовить в духовке или купить, может быть полезной закуской или использоваться в качестве ингредиента в домашнем хлебе или полезной выпечке.
Помните об ограничениях
Людям, у которых есть проблемы с работой ЖКТ (запоры), лишний вес и диабет – нужно быть осторожными с хурмой. Максимум – это один фрукт в день. Организм может отреагировать на сахар в хурме по-разному, поэтому диабетикам стоит проконсультироваться с врачом.
Здесь читайте о пользе-вреде мандаринов для организма и о том, как правильно их выбирать.