Куда поехать в отпуск

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Холодник: история, секреты приготовления и рецепт

Этот свекольный суп – достойная альтернатива окрошке

В жаркую погоду меньше всего хочется есть горячие супы. К счастью, существует немало рецептов супов холодных – это и популярная окрошка на кефире, и почти забытая ныне ботвинья, и аппетитный свекольник. Последний может готовиться по-разному: на свекольном отваре или на свекольном квасе, с добавлением кисломолочных продуктов или даже льда. Но всегда суп получается освежающим и легким.

Варианты приготовления

Кем и когда впервые был приготовлен холодный свекольный суп, доподлинно неизвестно. Первые письменные упоминания о свекольном квасе относятся к 989 году. Но свекольник не всегда и не везде готовился на основе кваса, существуют рецепты на основе свекольного отвара или даже кисломолочных продуктов.

Так или иначе, сегодня свекольник считается национальным блюдом практически в каждой славянской стране: его готовят в России и Украине, в Белоруссии, в Польше, в Литве. Рецепты весьма разнообразны: ядреный свекольник на основе кваса с хреном по вкусу мало похож на деликатный свекольник с кефиром. Существуют рецепты свекольников с мясом (преимущественно говяжьим) и без него, с раками и чисто вегетарианских, с вареными яйцами, с добавлением сметаны или жирного кефира.

Холодник на свекольном квасе

Хлебный квас – напиток, который известен всем, по крайней мере, в славянских странах. Такой квас с небольшим содержанием сахара – идеальная основа для освежающей летней окрошки. Но для приготовления свекольника такой квас не подойдет: необходимо приготовить квас из свеклы.

Свекольный квас очень полезен, его можно использовать не только в качестве основы для супа, но и в качестве целебного напитка, богатого микроэлементами. Готовится он, как понятно из названия, из свеклы. Корнеплод нужно натереть на терке, добавить к нему кипяченую воду, немного сахара и дрожжи. Брожение продолжается в течение нескольких дней, сначала квас должен бродить в теплом месте, потом его процеживают, переливают в бутылки и настаивают в холодильнике. Получившийся напиток ярко-рубинового цвета великолепно тонизирует и освежает в жаркую погоду. Холодник на основе такого кваса бодрит и улучшает настроение. Этот рецепт особенно популярен на юге России, на территории Украины и Белоруссии.

Холодник на свекольном отваре

Холодный борщ на свекольном отваре известен почти так же широко, как и борщ на квасной основе. Эта разновидность холодника имеет более мягкий, деликатный вкус, а на ее приготовление не требуется много времени: отвар готовится быстрее, чем квас.

Идеально подойдет для такого борща молодая свекла с ботвой. От выбора корнеплодов зависит цвет и вкус будущего борща. Лучше всего выбирать небольшие крепкие свеколки. Их нарезают соломкой или трут на крупной терке, добавляют нарезанную кусочками ботву и заливают водой. Варят суп до тех пор, пока свекла не станет мягкой. Для сохранения приятного оттенка в отвар еще в начале приготовления добавляют лимонную кислоту. Вкус корректируется добавлением сахара, соли или кислоты – жидкость не должна получиться излишне сладкой. Никакие специи при варке свекольного отвара обычно не используются. Готовый отвар из свеклы охлаждают – для приготовления свекольника он должен быть полностью холодным.

Как готовить свекольник

Принцип приготовления свекольника такой же, как и принцип приготовления окрошки: все ингредиенты смешиваются и заливаются охлажденной жидкостью – в данном случае свекольным квасом или отваром. В рецептуру классического свекольника входят свежие огурцы, свежая зелень (укроп, зеленый лук, несколько реже – зелень петрушки) и отварные яйца. Заправляется суп сметаной. Конечно же, этот базовый рецепт можно бесконечно разнообразить, получая все новые и новые вариации.

Например, литовский свекольник готовится из свекольного отвара, смешанного с густым жирным кефиром. Этой смесью заливают нарезанные свежие огурцы, зеленый лук и нарубленные вареные яйца. А вместо хлеба по литовской традиции к супу подается горячий молодой отварной картофель с укропом.

Чтобы сделать суп более сытным, можно добавить в него мясную составляющую – кубики отварной говядины, птичьего мяса, даже колбасы. Часто в холодный свекольник кладут отварной картофель или отварную морковь, кусочки черешкового сельдерея, редиску и даже помидоры. Но овощи обязательно должны быть сырыми или отварными, но ни в коем случае не жареными – разнообразные "зажарки" только испортят вкус этого летнего легкого блюда.

Напомним, ранее мы писали, как приготовить суп-пюре из щавеля. Сайт "Сегодня" также делился лучшими рецептами окрошки. Кроме этого, мы рассказывали, как приготовить картофельный суп с черемшой.

Смотрите видео, во сколько обойдутся украинцам различные рецепты окрошки:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять