I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Хлебный Спас-2021: ТОП-5 рецептов домашнего хлеба

На Третий Спас готовят выпечку из хлеба нового урожая. Ниже найдете рецепты сырно-лукового в мультиварке, французского из ржаной и пшеничной муки, домашнего багета, бездрожжевого на кефире, хлеба с клюквой и семечками
Как вернуть свежесть хлебу и правильно его хранить
Как вернуть свежесть хлебу и правильно его хранить / Фото: Unsplash

Третий Спас, он же Ореховый, он же Хлебный празднуется 29 августа. В этот день принято угощать друг друга самой разной выпечкой с орехами, а еще – выпекать домашний хлеб из муки нового урожая. Ниже найдете рецепты, которые смогут удовлетворить самых требовательных. Это и бездрожжевой хлеб, и с луком и сыром, и домашний багет.

Ржаной хлеб с клюквой и семечками

Домашний ржаной хлеб с клюквой
Домашний ржаной хлеб с клюквой / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты

  • 200 г ржаной муки
  • 300 г пшеничной муки
  • 350 мл теплой воды
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 г сушеной клюквы
  • 1-2 ст. л. очищенных семечек подсолнечника
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Способ приготовления

  1. Смешайте дрожжи с мукой, добавьте соль и сахар.
  2. Постепенно влейте теплую воду, начиная замес теста.
  3. Выложите тесто на присыпанный мукой стол и месите, пока оно не станет мягким и почти не будет липнуть к рукам.
  4. Сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить.
  5. Клюкву залейте теплой водой на 15 минут, промойте и обсушите.
  6. Подошедшее тесто снова выложите на подпыленный мукой стол, добавьте клюкву и семечки подсолнечника. Месите тесто до равномерного распределения клюквы и семечек.
  7. Снова сформируйте шар и поставьте в теплое место на 1 час.
  8. Подошедшее тесто обомните, сформируйте буханку. Сверху сделайте надрезы и готовьте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5 минут. Убавьте нагрев до 200 градусов и выпекайте до готовности.
Реклама

Бездрожжевой хлеб на кефире

Бездрожжевой хлеб на кефире
Бездрожжевой хлеб на кефире / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

Реклама
  • 1 чашка цельнозерновой муки
  • 0,5 чашки ржаной или кукурузной муки
  • 1 чашка кефира, йогурта или ряженки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. жидкого меда или сахара
  • Кунжут, семена льна или семечки подсолнечника – по желанию

Способ приготовления:

  1. Взять чашку емкостью 250-300 мл и отмерять ингредиенты.
  2. В миску просеять всю муку, добавить соль и соду.
  3. Сюда же насыпать несколько ложек кунжута или других семечек.
  4. В чашке кефира растворить ложку меда и вылить в муку. Хорошо размешать.
  5. Готовое тесто размешать ложкой.
  6. Прямоугольную форму для кекса или хлеба смазать маслом.
  7. Вылить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
  8. Отправить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Затем уменьшить нагрев до 180 градусов и готовить еще 40 минут.
  9. Готовность проверить деревянной шпажкой. Перед подачей хлеб остудить.

Читайте также:

Домашний багет

Багет из пшеничной муки
Багет из пшеничной муки / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 600 мл теплой воды
  • 1 кг хлебной муки
  • 50 мл растительного масла
  • 3 ч. л. крупной соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 15 г сухих дрожжей

Способ приготовления

  1. Муку просеять и смешать с дрожжами.
  2. Теплую воду перемешать с остальными ингредиентами и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.
  3. Подошедшее тесто обмять и разделить на три части.
  4. Каждый кусок теста раскатать в прямоугольную лепешку и свернуть в рулет, придавая форму багета.
  5. Уложить батоны на смазанный маслом противень и сделать сверху надрезы острым ножом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  6. Перед подачей хлеб остудить.

Французский хлеб из ржаной и пшеничной муки

Французский хлеб в духовке
Французский хлеб в духовке / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеничной муки + для замешивания
  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 1/2 ч. л. соли
  • 280 мл воды

Способ приготовления

  1. Смешать и просеять в миску пшеничную и ржаную муку. Перемешать с сухими дрожжами. В центре сделать углубление, по краям насыпать соль, сахар. Вливая в углубление теплую воду, замесить тесто. Если оно суховато, добавить немного воды.
  2. Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким и однородным.
  3. Положить тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и повалять, чтобы со всех сторон покрылось маслом.
  4. Накрыть пищевой пленкой и дать подойти в теплом месте.
  5. Затем обмять, слегка вымесить и сформовать буханку или овальные булочки.
  6. Положить на противень, накрытый пекарской бумагой, накрыть пленкой и дать еще раз подойти в течение 30-45 минут.
  7. Отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов, и выпекать до готовности.

Читайте также:

Сырно-луковый хлеб в мультиварке

Сырно-луковый хлеб в мультиварке
Сырно-луковый хлеб в мультиварке / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 400 г муки
  • Соль и сахар – по 1 ч. л.
  • 1 стакан воды
  • 4 ст. л. растительного масла (подсолнечное либо оливковое)
  • 120 г сыра
  • 1 крупная луковица
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Способ приготовления

  1. Нарезать лук полукольцами и подрумянить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета, поперчить.
  2. Твердый сыр натереть крупно на терке.
  3. Смешать в отдельной емкости муку, дрожжи, сахар и соль, добавить теплую воду, тертый сыр, обжаренный лук, 2 ст. л. растительного масла и перемешать.
  4. Замесить тесто и поместить его в смазанную сливочным маслом чашу.
  5. Включить на 2 минуты режим "Подогрев" или "Йогурт" (чтобы тесто скорее поднялось, требуется нагрев до 40 градусов). Оставить его под крышкой на 1 час.
  6. Далее включить режим "Выпечка" на 30 минут. По окончанию программы необходимо перевернуть хлеб и печь его еще в течение получаса.

Также приготовьте пирожки с овощами – самосы. Как это сделать – смотрите в видео.

И еще один рецепт хлеба к Спасу – с орехами и клюквой – найдете здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять