День святого Николая. День, когда все вокруг наполняется волшебством, а дети, как и взрослые, ждут чуда. Конечно, у этого дня есть свои кулинарные традиции. И это не только выпечка. Ниже – блюда, которые можно приготовить 19 декабря. Выбирайте какое-то одно или постарайтесь приготовить все представленные. И да, Рождественский пост продолжается, поэтому и готовить на День святого Николая принято постную еду. Для тех, кто не придерживается строгого поста, предлагаем следующие варианты.
Готовим на День святого Николая
Постный борщ с карасями
Ингредиенты
- 2 шт. – караси свежие
- 150 г -фасоль белая
- 100 г – на ваш вкус
- 300 г – капуста белокочанная
- 0,5 шт. – свекла
- 4-5 шт. – картофель
- по 1 шт. – морковь, лук
- 2 г – корень петрушки
- Масло растительное – для жарки
- 2 ст. л. – уксус 3%
- 4 ст. л. – томатная паста
- 100 г – мука
- Перец душистый горошком, лавровый лист
- Соль, зелень, перец молотый – по вкусу
Способ приготовления
- На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем рыбу по 7-10 минут с каждой стороны. Предварительно обваляв ее в муке.
- Готовую фасоль процеживаем (откидываем на сито или дуршлаг).
- Грибы варим до готовности, Процеживаем, грибной бульон оставляем.
- Чистим, нарезаем овощи.
- Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- Корень петрушки очищаем и нарезаем мелко.
- В сковороду насыпаем оставшуюся муку, кладем лук и корень петрушки и пассеруем 3 минуты.
- На чистой сковороде обжариваем свеклу с морковью 4 минуты. Наливаем в сковороду уксус и кладем томатную пасту.
- Тушим свеклу с морковью и томатом еще пару минут.
- В кастрюлю вливаем около 2 л воды, добавляем процеженный грибной бульон.
- Солим и перчим по вкусу. Добавляем картофель, лавровый лист и горошины перца.
- Варим картофель, затем кладем обжаренную свеклу с морковью и добавляем грибы.
- Добавляем лук с корнем петрушки.
- Кладем капусту.
- Солим борщ и варим до готовности всех овощей. В конце кладем отварную фасоль.
- Обжаренных карасей разрезаем, кладем в борщ и оставляем на 15 минут, настояться.
Вареники с грибами
Ингредиенты
- 650 г – мука пшеничная
- 320 мл – кипяток
- 2 ст. л – растительное масло
- грибы свежие или сушеные – по вкусу
- 10 шт – картофель
- 1 шт – лук
- перец молотый, соль – по вкусу
Способ приготовления
- В кипящую воду вылить растительное масло и соль.
- Заварить кипятком сначала половину муки и тщательно перемешать получившуюся смесь, напоминающую клейстер. Непрерывно помешивать тесто ложкой.
- Высыпать остальную муку и замесить пластичное тесто.
- Накрыть и оставить на 5 минут.
- Для начинки отварить картошку и хорошо ее размять.
- Грибы порезать и поджарить с луком. Сухие грибы предварительно замочить в воде или отварить и порезать.
- Смешать картофель с грибами, добавить молотый черный перец.
- Раскатать тесто. Вырезать стаканом круги, положить в центр чайную ложку начинки и залепить края косичкой.
- Вареники отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты от момента закипания.
- Подавать с растительным маслом и зеленью.
Пирог с капустой
Ингредиенты
- 250 г – молоко
- 80 г – масло сливочное
- 140 г – сливки
- 1 шт – яйцо
- 1 ст. л – соль
- 1 ч. л – сахар
- 500-550 г – мука
- 15 г – дрожжи
- 500 гр – капуста
- по 1 шт – лук, морковь
- соль, перец
Способ приготовления
- Сливки подогреть до комнатной температуры, добавить сливочное масло. Влить в холодное молоке (смесь должна быть тепла).
- Добавить соль, сахар, яйцо, перемешать. Добавить часть просеянной муки и дрожжи, замесить тесто. Оно должно быть мягким.
- Накройте тесто пленкой и полотенцем. Оно должно постоять 1:00.
- Обмять тесто и оставить на 40 минут.
- Протушить лук, морковь, капусту.
- Тесто разделить на 2 части. Большая часть – низ, меньше – верх.
- Раскатать и выложить первую часть в форму, застеленную смазанной пергаментом.
- Борта наколоть вилкой.
- Выложить капусту и накрыть другой частью теста. Края хорошо защипнуть.
- Сделать отверстия сверху и смазать желтком с молоком.
- Выпекать при 190-200 ° С 35-40 минут.
Рецепт "николайчиков" с корицей
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г – масло сливочное
- 600 г – мука
- 1 ч. л – сода
- 200 г – сахар
- 2 шт – яйца
- 150 г – мед
- корица, мускатный орех по вкусу
Для глазури нужны
- по 50 г – белый, черный шоколад
- 1 ч. л – сливочное масло
Способ приготовления
- Масло натереть на крупной терке, добавить сахар, яйца и желтки, мед с корицей.
- Замесить тесто и оставить в холодильнике на ночь.
- Раскатать корж толщиной 0,2 см, вырезать печенье с помощью формочек.
- Выложить печенье на противень, смазать яйцом и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Готовим глазурь
- Растопить белый и черный шоколад отдельно, добавляя в него немного сливочного масла.
- Украсить печенье с помощью глазури. Также можно использовать смесь белка и пудры, взбитых миксером.
Хлеб святого Николая
Тесто
- 10 шт – яйца
- 250 г – сахар
- цедра одного лимона
- 2 ст. л – ром
- по 50 г – цукаты, изюм темный, изюм светлый, миндаль измельченный
- 250 г – мука
- 1 ч. л – разрыхлитель
Глазурь
- 100 г – сахарная пудра
- 0,5 ч. л – корица
- 2 ст. л – ром
Способ приготовления
- Хорошо взбить желтки с сахаром и цедрой. Вмешать ром, цукаты, изюм и миндаль. Ввести просеянную муку и разрыхлитель.
- Отдельно взбить в крепкую пену белки. Вмешать их в тесто.
- Выпекать в прямоугольной форме в разогретой духовке при 180 градусах около 45 минут.
- Дать хлебу остыть и украсить глазурью.
Здесь собраны 25 идей подарков для детей на День святого Николая.