Одним из самых главных пунктов новогоднего меню 2018 являются горячие закуски. Важно, чтобы они были разнообразными и хорошо сочетались между собой.
Жюльен с курицей и грибами
Фото: Delights Of Culinaria

Ингредиенты:
- куриное филе – 150 г
- шампиньоны – 150 г
- лук репчатый – 80 г (для тушения) + 145 г (для бульона)
- сыр твердый – 60 г
- подсолнечное масло (рафинированное) – 15 мл
- сливочное масло – 15 г
- соль – 10 г (2 ч.л.)
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец – 1 горошина
- гвоздика – 1 бутон
- белое сухое вино – 50 мл
Рецепт приготовления:
1. Отварите куриное филе в кипятке, добавив в него луковицу, соль, перец, лавровые листья и гвоздику.
2. Лук и шампиньоны нарежьте соломкой.
3. Потушите лук в смеси растительного масла и сливочного масла 15 минут. Затем добавьте белое сухое вино и потушите еще 5 минут. Выложите лук на салфетку.
4. На отдельной сковороде подсушите шампиньоны.
5. Смешайте в миске нарезанное филе, грибы и лук, залейте соусом бешамель и все хорошо перемешайте.
6. Разложите жульен по кокотницам или порционным керамическим формочкам и густо посыпьте натертым сыром.
7. Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку.
Запекайте при температуре 200 градусов до полного расплавления сыра – в течение 10-15 минут.
Пирожки из слоеного теста с картофелем и мясом
Фото: emerils.com
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г
- картофель – 1 кг
- мясо – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- твердый сыр – 50 г
- лук – 1 шт.
- соленые огурцы – 3-4 шт.
- зелень
- соль, перец
Рецепт приготовления:
1. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности и приготовьте из него пюре.
2. Мясо нарежьте мелкими кусочками, лук нашинкуйте. Обжарьте мясо на сковороде в течение 3 минут, добавьте к нему лук, посолите, поперчите, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 10 минут.
3. Затем снимите крышку и дайте потушиться еще 3-4 минуты. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками.
4. Слоеное тесто разделите на множество мелких шариков и раскатайте их в лепешки. На каждую лепешку из теста положите несколько ложечек картофельного пюре, немного мяса с луком и соленые огурчики. Защипайте пирожки, но не до конца, чтобы посередине осталась дырочка.
5. Выложите лодочки с начинкой на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Фаршированные шампиньоны с фетой и перцем
Фото: Onion Rings & Things
Ингредиенты:
- крупные шампиньоны – 10 шт.
- лук – 1 шт.
- сладкий красный перец – 0.5 шт.
- брынза – 100 г
- укроп – пучок
- соль
Рецепт приготовления:
1. Шампиньоны помойте, удалите ножки. Посолите. Обжарьте шляпки на сковороде с растительным маслом с двух сторон до легкой золотой корочки. Выложите на блюдо.
2. Ножки грибов и лук измельчите. Перец очистите от семян и прожилок и нарежьте мелкими кубиками. Брынзу нарежьте кубиками и измельчите укроп.
3. Грибные ножки обжарьте вместе с луком и перцем. Добавьте брынзу и укроп, перемешайте. Этой начинкой нафаршируйте подготовленные шляпки шампиньонов.
4. Поставьте в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.
Мясные рулетики с ветчиной и огурцами
Фото: vkus-landia.ru
Ингредиенты:
- свиная или говяжья вырезка – 750 г
- ветчина или бекон – 250 г
- маринованные огурцы – 200 г
- соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- томатный соус – 200 мл
- вода или овощной бульон – по вкусу
- сметана – несколько ложек
- приправы – по вкусу
- рубленая зелень – по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Мясо помойте, нарежьте ломтиками толщиной 1.5 – 2 см. Отбейте молотком, посолите и поперчите с двух сторон. Положите на каждый кусочек по тонкому ломтику ветчины и немного нарезанных соломкой огурцов. Сверните в рулетики, по желанию скрепите их зубочистками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте рулетики до золотистого цвета со всех сторон. Выньте зубочистки.
3. Добавьте томатный соус и воду, готовьте под крышкой около 30-40 минут. В конце добавьте сметану, приправьте по вкусу и добавьте зелень.
Тэмпура из креветок
Фото: Mirakuya Japanese Restaurant
Ингредиенты:
- большие креветки – 30 шт.
- мука – 120 г
- картофельный крахмал – 30 г
- ледяная вода – 200 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
- растительное масло для фритюра
Рецепт приготовления:
1. Очистите креветки, оставив хвостик. Надрежьте каждую креветку вдоль спинки, а потом сделайте небольшой надрез поперек. Чтобы креветка выглядела по возможности ровной и красивой, ее нужно сжать по продольному разрезу и слегка вытянуть.
2. Для кляра слегка взбейте яйцо, добавьте воду, соль, просеянные муку и крахмал, размешайте вилкой.
3. Хорошо разогрейте масло для фритюра. Порциями выкладывайте креветки в кляр и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Шумовкой достаньте обжаренные креветки и выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
4. Подавайте блюдо горячим вместе с соевым соусом.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептами традиционных салатов на Новый год. Также мы рассказывали, как запечь буженину в духовке.